JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 初めまして、愛知県に住んでいる37歳の女性です。 現在、精神科にて診療を受けています。 処方されてい

解決済みの質問:

猫山先生
初めまして、愛知県に住んでいる37歳の女性です。
現在、精神科にて診療を受けています。
処方されている薬は、リスパダール2ミリ液体、サイレース1ミリ錠剤と今日処方され たレンドルミンの0.25ミリ。昼間の不安感をなくすために、ソラナックス0.4ミリとセパゾン2ミリを処方されています。
セパゾンは、ずいぶん前に処方してもらったのですが、今日は不安感が強く動悸が激しく苦しいので、自分で選択して飲んでいます。一昨日から、神経が高ぶっているのか緊張して、中途覚醒や早朝覚醒してよく眠れず、自分の心臓の音が気になって眠れません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。ご指名ありがとうございます。

まず、余り薬のセパゾンの追加服用ですが、原則論を述べると望ましくはありませんが、現状、服用されるのは致し方ないでしょう。ソラナックスとセパゾンは脳の同じ場所で同じ作用を発揮する兄弟のようなお薬ですから、セパゾンを追加するのはソラナックスを増量したのと同じことになります。

問題は睡眠の方で、レンドルミンは作用時間が短いのでたしかに中途覚醒や早朝覚醒があってもおかしくはありませんが、これまでそれが無く、日中の不安感や動悸とともに現れていることから、原病の一過性の悪化の徴候である可能性が大です。
「自分の心臓の音が気になって」というのは神経過敏になっているということでしょう。

より根本的な対処はリスパダールの増量です(+1mlでよいと思います)。
これは自己判断で行うよりも、主治医に相談してから決めるのがベターです。
次回受診が先であるなら、早めに受診するか、病院に電話をするかして、リスパダールを次回受診の間まで増やして飲んでよいか確認されるのが望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問