JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

医学部浪人生です。 自分を個人的に陰湿にいじめていた同級生が有名国立大学医学部に所属しています。 俗にいうクラス

解決済みの質問:

医学部浪人生です。
自分を個人的に陰湿にいじめていた同級生が有名国立大学医学部に 所属しています。
俗にいうクラスのいじめっ子とかではなく、成績は優秀で教師から見れば優等生的な人物だったと思うのですが、性格は粘着質で激しいものをもっていて、自分に特別何らかの負の感情を抱いて、陰湿に巧妙に、自分を落とし入れるような人物だったので、個人的に、もうその相手とは関わりたくありません。自分は医学部を目指していて、相手と同じ職業になるんだ、と思うと当時の経験が思い出されて、将来同職種としてまた何かの縁があったらどうしようと思うと、吐き気がしたり腹痛がしたり毎日体がだるくて具合が悪く、勉強も手につきません。
医者同士の世間は意外に狭いと聞いたことがあるので、毎日悪いことばかり考えてしまって、想像が妄想に変わり、心がコントロールできなくなり悲しくて仕方なくなることがしばしです。
気持が落ち込み、体もおかしくなりそうです。病院に行ったほうがいいですか。心の持ちようを教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

私は精神科医としては「生物学的精神医学(精神科疾患を「脳の病気」と捉える学派)」に属するので、精神分析的な解釈は得手ではありませんが、敢えてそちらの方面からアプローチするならば、勉強がうまくいかず、模試でもなかなかいい点数が獲れない原因をその元同級生の存在に転嫁している、という解釈も可能ですが、実際のところはいかがなのでしょう。

本来の立場から考えると、相談者様が苦しまれている「症状」は妄想というよりも強迫観念の印象を持ちます。
抑うつ的で身体症状も出ているのであれば、精神科/心療内科を受診することをお勧めします。
SSRIと呼ばれる一群の抗うつ薬とカウンセリグが奏効する可能性が高いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

勉強がうまくいかず、模試の点数が上がらないのをその相手に転嫁しているというわけではないと思います。

 

勉強には徐々に手ごたえを感じてきて、模試の点数も上がってきていましたが、最近はそのことを考えるだけで不安に襲われ、勉強に集中できなくなります。順調だった勉強が上手くいかなくなりかけています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「解釈」については誠に失礼しました。戯れ言とお読み流し下さい。

追加でいただいた情報も考え合わせると、やはり強迫性障害を発症しかけている可能性が高いと考えます。
精神科/心療内科の受診は色々な意味で可能でし ょうか?
例えばご家族は相談者様がそういう状態にあることを御存知ですか?

強迫性障害の治療は、相談者様のように強迫観念が主体となっている場合はどうしても薬物療法が治療の中心になります。
治療を始めてから効果が現れるまでに週単位の時間がかかるので、時期的なタイミングを考えるとすぐにでも受診して治療を開始した方がよいであろうと愚考致します。

精神科 についての関連する質問