JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校一年生の息子のことですが、第一希望の県立高校に落ちて、県で1位2位を争うような私立の進学高校に進学しましたが、課

解決済みの質問:

高校一年生の息子のことですが、第一希望の県立高校に落ちて、県で1位2位を争うような私立の進学高校に進学しましたが、課題の多さやクラスメイトのレベルの高さに悩まされ、 一学期に不登校になり、やむなく通信制の高校に転校しました。通信制の学校になれば、勉強するかと思っていたら、まったくしようとしません。どうも、第一希望の高校に行けなかったこともひきづっているようです。俺の人生は失敗続きで、どうしようもないクズだと言って、自分の未来像を描けないでいます。しかし、アルバイトや旅行は一人で出かけていきます。他人との接触には問題ありません。ただ、睡眠時間が多く、昼夜逆転もしばしばですし、食べる回数が少ないせいか、食べる量が多いのが気になります。メンタルクリニックに2回ほど行きましたが、軽い薬を処方され、とにかく見守ってあげてくださいとのアドバイスをもらってから、もう4カ月になります。どうしたら良いか大変困っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りでは、たしかに、あまり病的な印象は受けません。狭義の精神疾患を患われている可能性は低いであろうと考えます。
ただ、大切な時期ですし、このまま見守っていろと言われても困りますよね。30歳になって立ち直っても、職なし学歴なしでは目も当てられません。

精神科/心療内科のクリニックはどうしても保険診療報酬を稼がなければならないので、ご経験されたような対処にならざるをえません。

ご子息の本来の知的能力は高いわけですから、カウンセリングを含めた精神療法の良い適応だとは思います。
保険は聞きませんが、臨床心理士が開業しているカウンセリングセンターか、臨床心理士がいてカウンセリングを受けられるメンタルクリニックを受診していただいてはいかがでしょうか。

ただ、親御さんとしても、どこまでご子息の挫折体験に共感して、どこから背中を押すかが大事だと思います。
正直、ご記載を見る限りではずいぶんとご子息の裁量に任せた生活を許容しているようですが、これがご本人のためになっているかというと微妙だと思われます。

そのあたりは親御さんとして、どのように考えられていますか? 例えばご子息が18歳になっても今のままだったとしても、「第一希望の高校に行けなかったこともひきづっている」のだから仕方がないと考えて、衣食住の面倒を見続けますか?
アルバイトもさせず、旅行も行かせず、朝は決まった時間に起こし、規則正しい生活をさせるという対処も可能ですし、「勉強しないから自活しろ」といって家から放り出すのも選択肢の一つではあるはずですが。

親御さんが腹をくくらないと、薬を飲もうがカウンセリングを受けようが先に進めない部分もあるのではないかと愚考いたしますが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

埼玉県に住んでおります。通える範囲の相談できるカウンセラーがいるところがあれば、教えてください。スルピリドとドグマチール、そして、レンドルミンを処方されています。これらの薬は飲み続けていいものでしょか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まずお薬ですが、基本的に必要ないと思います。
スルピリドとドグマチールは同じお薬ですが、1日量が150~300mgならばうつ病に対して効果を発揮します。たぶん服用する意義はないでしょうし、いきなりやめても問題がないお薬ですから、止めても問題ありません。
レンドルミンは睡眠導入剤です。飲んだら比較的早く効き、作用時間は短い睡眠薬です。これは、生活リズムを整える意図がある場合は有用ですが、不規則な生活をしているのであればやはり飲む必要はありません。

埼玉ならばカウンセラーをみつけられる可能性は高いと思います。
具体的に通院可能範囲を教えていただけますか? たぶん2週間に1回くらいの通院になると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お薬の件、よくわかりました。聞いてみて良かったです。通院は大宮あたりが近くていいのですが、埼京線沿いに住んでおりますので、その沿線なら都内でも通えると思います。よろしくおねがいします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

大宮近郊、埼京線沿いならばけっこうな数のカウンセリングルームがありますが、胡散臭いところもありましたので、そうしたものを排除して、不登校に対応してくれる以下の4件に絞りました。

メンタルクリニック赤とんぼ
http://akatombo-mc.org/
保険がききます。

たかのカウンセリングルーム新都心
http://www.e-boshuu.com/shiga/i/maido/syosai.php?tidno=19205

特定非営利活動法人 埼玉カウンセリングセンター
http://npo-scc.jp/

心の森のカウンセリング
http://www.kokoro-mori.jp/counselor.html

よろしくご検討ください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問