JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生。こんばんは。 今晩は、どんな薬を飲もうが眠れそうにありません。 昨日、16歳の長男の学校の担任の先生とスクールカウンセラーから電話があり呼び出されました。その

解決済みの質問:

猫山先生。こんばんは。

今晩は、どんな薬を飲もうが眠れそうにありません。

昨日、16歳の長男の学校の担任の先生とスクールカウンセラーから電話があり呼び出されました。その理由は、数学の授業中に全く参加する姿勢 を見せないとのこと。数学の教師の話によると、我が息子は授業中に先生と他の生徒がやっている内容とは全く別の内容の数学を個人でやっていて、その教師が息子に注意をしても”Maybe”または”Probably"の言葉をいうだけで、一向に態度 を改める姿勢を見せない。。とのこと。でも、週一で行われるテストはきちんと皆が受けるときに一緒に受け、その結果は、全く問題がないので、担任の先生も今まで私には黙っていたらしいのです。(9月の中旬からそれは始まったらしい。。。)

で、家に帰ってきて、彼 本人に聞いて みると、学年のはじめにやった(9月が新学期)数学のテストの解答 に対しての数学教師のコメント”解答のしかたが日本的”に腹をたてているようなのです。(確かに7年前にロンドンの学校に入って以来、イギリスの数学のやり方にかなり疑問を持った私は彼に日本の数学のプログラムをやらせていたので、学校の先生 がそう感じるのは当然です。) 一応、私も彼の母親なので、とりあえず彼にその数学の教師が嫌いでも、授業中は先生の話を聞かないと、上の学校に上がるときの査定のマイナスポイントになる。。と脅してみると、その場ではかなり納得していた様子でした。

しかし、10時過ぎに帰宅してきた夫と長男は、このことでかなり口論になってしまい、長男は、夫が趣味で収集している日本刀(刃は研がれてないので切ることはできないが、刺すことはできる)を持ち出してきてすごい剣幕で夫に対して、今の言葉を撤回しろ!じゃないと切腹してやる!とすごい形相で叫びまくりの一時間のGrotesque spectacle。。。こういうのは、今年に入って3回目。。確かにこういうキレる子供を育てた私にも責任があるとは思いますが、近い将来に、彼は何かとんでもないことをするのではないかと思ってしまいます。彼をどうにかするお薬はないでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。

そういう問題もお持ちでしたか。
私は大学病院時代は児童・思春期の患者様を診るグループに属していましたので、この手の問題には慣れているつもりですが……それゆえに難しい問題であることも認識しています。

特に基礎疾患が疑われずに、単に「キレやす子供」ということであれば、しばらくはカウンセリングのみで様子を見ます。

それで問題が解決しなければ薬物療法を併用します。

定評があるのはバルプロ酸(valproic acid)で、ガイドラインがあるわけではありませんが、これを第一選択薬とする施設が多いと思います。もともとは抗てんかん薬ですが、気分安定作用があり、躁うつ病にも適応があり、広く用いられています。衝動性が高い方の突発的な感情の爆発にも有効であると言われています。

次がSSRI。衝動制御作用があるからですが、ご存知のようにactivation syndromeが起きてむしろ問題が悪化するリスクがあり、特に未成年ではそれが起こりやすいと言われているため、慎重投与になります。英国ではSSRIの未成年の投与はかなり制限されていると聞き及んでいます。

私が勤めていた施設では少量の抗精神病薬(major tranquilizer)を比較的頻繁に使っていました(これについては批判的な他施設もありました)。有効性は他の薬の比ではありません。Sedationがかかるので当たり前ですが、やはり副作用も強く、眠気や認知機能低下のために、学業成績が低下するリスクがあります。なので感情の爆発の頻度が高かったり、程度が強いお子様を選んで使っていました。

いわゆる精神安定薬(benzodiazepines)はこの手のpopulationでは無効かつparadoxical reactionが起こりやすいので使用しない方針です。

以上が、「キレやすい」お子様への薬物療法を中心とした治療の概要ですが、本来は原因追及・診断ありきですから、まずはご子息を児童・思春期精神医学の専門施設で診てもらい、包括的な治療の中で薬物療法も行われるのが理想的なのですが……
そうした施設へのアクセスは難しいんですよね?
質問者: 返答済み 6 年 前.
おそくなりまして申し訳ございません。

ネットで検索しても、LondonのPsychatristは、うつ病ばかり。。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
Child and Adolescent Psychiatryは無いですか?

私が所属していたグループからはロンドンにChild and Adolescent Psychiatryを学びに留学していたんですけどね(私はしていませんが)。施設名は失念……
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
思い出しました。
King's Colledge。
http://www.kcl.ac.uk/iop/depts/cap/index.aspx

受診はものすごく難しいとのことでしたが……。ご参考まで。
質問者: 返答済み 6 年 前.
確か隣に住んでいる人がKing's College Hospital でDrをしているというのを聞いたことがあります。あと2件みつけました。一つは、あの暴動のあったEast Londonに。もう一つはCityに。でも、どうやって彼を受診させるか、かなり至難の業のような気がします。。引きずって行くしかないかも。。。
質問者: 返答済み 6 年 前.
確か隣に住んでいる人がKing's College Hospital でDrをしているというのを聞いたことがあります。あと2件みつけました。一つは、あの暴動のあったEast Londonに。もう一つはCityに。でも、どうやって彼を受診させるか、かなり至難の業のような気がします。。引きずって行くしかないかも。。。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
経験的には、初診さえ何とか出来れば後はスタッフがなんとか治療に繋げますけどね。
ロンドンのスタッフがどういうスタンスなのかわかりませんが。

ただ、「ご本人が困っていると感じている」ことがキーなのは確かです。治療意欲とも言えますが。
ご本人と問題意識を共有できないと受診しても意義が希薄になるかもしれません。

ご本人はこの問題をどのように認識されているんでしょうか。
質問者: 返答済み 6 年 前.

JustanswerUKがいけないのか、私のPCが悪いのか、すごいFrozen状態。。。

 

彼は、自分がMixed raceということにかなりのコンプレックスをもっているようなのです。

彼の親は、日本人とドイツ人。学校のドイツ語の先生から”ドイツ人なのにおまえの文法はなっていない”といわれ、かなりショックだったのは知っています。その先生は、息子のドイツ語の成績に、ドイツに3年居住経験があり、父親がドイツ人という理由で、ハンディをつけているようです。(彼は、確かにドイツに住んでいましたが、ドイツの学校には通わず、ずっとインターナショナルスクールで、ドイツ語はあくまでも2ND言語程度でした。父親とは、もっぱら英語ばかりです。)

 

そして、今回の数学の解答の仕方が日本チックといわれて、きっと彼はがーーあああんと頭を殴られたような気分だったと思います。

 

私としては、彼の気持ちも分からなくはありませんが、日本刀を持って大暴れするのは、異様です。彼が今晩大暴れしたあと、浴室に閉じこもってそのままシャワーをして寝てしまい、言葉を交わしていませんが、明日、主人がいないところで彼にどうしてああやってキレるのか聞いてみようと思います。私と口論になっても、彼はキレることがありません。主人と口論になるとキレます。もしかして、夫に原因が?

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

こちらからも今日はサイトの操作が重たいので、JustAnswerのサーバーの問題じゃないかと思います。

 

ご自分の問題を相談される時よりも切迫感が強いように感じられますね。

無理のないことで、思春期症例の臨床をやっていると、仕事量の半分は親御さんのフォローアップだったりします。

 

親御さんが「子供の問題」を考える時、あれが悪かったんじゃないか、これが原因ではないか、ああしなかったらこうはなっていなかったんじゃないか、と先に先に考えを巡らせて、悪循環に陥ってしまうことがしばしばあります。

 

しかし大体において、そうした「犯人探し」は治療そのものには結びつきません。

大切なのは"Here and Now"です。

 

アイデンティティで悩むのはある程度は仕方が無いと思いますが、日独ハーフの子供がみんなサムライソードを振り回して暴れるわけではないので、やはりそれはご子息ご自身の問題でしょう。

 

落ち着いて時を見計らって、ご子息に、「なぜ自分はキレるのだと思う? 他に感情を表現する方法はないだろうか?」「なぜ父親に対してだけ過激な行動が出るのだと自分では思うか」「客観的にみて常軌を逸した行動をとることがあるように見える。自分ではどう思っているか?」「こういったことが続くようなら医療的な介入が必要になってくるかもしれない。それについてはどう思うか?」と聞いてみるのがいいでしょう。

 

ポイントは、ご子息にご自分の行動パターンについて考えさせ、責任感を持たせることです。問題の当事者意識を持たせるように(なぜなら当事者なので)アプローチするのが……世界標準かどうかはわかりませんが、私が学んだ流儀です。

 

親御さんとして、あまりご子息の氏や育ちに原因を求めたり、(あまり極端なのでなければ)ドイツ語教師や数学教師の責任を追及したり(していないようですが)、ご主人のパーソナリティに疑問をもつような方向でアプローチすることは避けた方がよいのではないかと存じます。

質問者: 返答済み 6 年 前.
わかりました。主人を疑ったことに少し反省。。。
明日以降、長男に探りを入れてみます。

またまたWhole nightのお付き合いありがとうございました。
質問者: 返答済み 6 年 前.
おはようございます。昨晩、夫が出張に行ってしまったのと、次男が友達のSleepover partyでいなかったのを機に、嫌がる長男と二人で彼の好きなイタリアンレストランに連れ出し約2時間をゲットしてきました。彼の言ったことを忘れないうちに今書いてしまいます。

まず、先生のおっしゃられていた問題意識をShareするために「本人が困っていると感じている」かどうか。。。。彼は、全く困っているとは感じていない様子です。彼いわく、(前日の父親との口論であんな大騒ぎをしたことに対して)母親と彼の4歳年下の弟に対してかなり驚かせ悲しませたことに対しては反省しているとのことですが、あれは、彼の父親に対して故意的にやったPerformanceだとのこと。。。ワザとやったことなので自分では困っているとは思わない。。。腹がたったときにCall of Duty(TV Game)をやるとスッキリするけど、父親との口論あとに、それができなかったから、日本刀を持ち出して大暴れしたとの彼の主張。。本人は自分がキレたとは思っていないみたい。

「なぜ父親だけに対して。。。」 ;  ”Dad is always pushy.” の一言でした。そして、Dad+Maths teacher+German teacherは、彼の中では同じCategoryの生き物らしいです。

「ああいう日本刀を持ち出して大暴れすることを続けるのなら、医者につれて行くけど。。」;自分はどこも悪くない。医者に行くべきなのは、Dad+Maths , German teachers。。。という彼のご意見。

こういうガキをどうやってHandleしていけば良いのか、途方にくれてしまいます。。。。

何かSuggestionください。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。
続報ありがとうございます。

失礼と不謹慎を承知で申し上げれば、なかなか面白いご子息ですね。
嫌いじゃないですよ、そういう坊や。

ただ……これまた失礼を承知でお聞きしますが、ご子息は16歳の英国人(国籍がどのようになっているのかは別にして)としては標準的な精神年齢なのでしょうか。
テレビで観たような知識しかありませんが、欧米というのは大学入学以降は奨学金をもらって自活したり、高校生でも寮に入っていたりする社会であるイメージを持っていたので。
日本だと居ますけどね、こういう16歳はたくさん。

逆に申し上げると、良くも悪くもあまり病的な印象はもちません。
医療機関よりもスポーツやらせたりボランティア活動やらせたりした方が「良く」なりそうな印象を受けますが、社会性という意味ではご子息はどういうキャラクターの持ち主なのでしょうか。

あと、これが大事なところですが、ご主人やご次男はこのご長男のことをどう思っているのでしょう?
質問者: 返答済み 6 年 前.
すいません。来客で、おそくなりました。
いくつかのアドバイスありがとうございます。

UKの16歳の精神年齢がどういうものか良く分かりませんが、下の学校から一緒に持ち上がってきた仲の良い他3人の男の子たちは、家族ごと結構頻繁に行き来がありますが、類は友 を呼ぶらしく、我が息子と似たような感じです。でも、少なくとも、日本刀を持ち出してきて、Gameができなかった腹いせにPerformanceをすることはしていないと思います。私のボーディングスクール(小学校から高校まで)の印象は、子供の独立性を育てるというのは建前で、親の都合のためという印象のほうが強く感じます。(親が英国以外に居住しているとか。。Royal familyは別物。)大学生は、大体このときとばかりに家から出ていきます。でも、卒業後には、仕事が見つかるまでは親の家に戻ってきて遊んでいるのが実体。

長男は、フランクフルト時代から今現在もロンドンの某フットボールチームU16で続けています。で、3ヶ月前に彼の2ND Performance(このときは、日本刀ではなく台所から持っていったチーズナイフで手首を切ろうとするまね事?) in this yearがあったときも
、やはり父親との口論でした。ヘッドハントをかけてきたチームに行く行かないで。。。たかが子供のフットボールで、熱くなる夫もかなりバカ。(なので、前回の質問で夫が原因?と思ったのです。)しかし、ボランティアは、彼の意向に反していると思うので、きっと腰をあげないと思います。現在、Duke of Edinburghが主催するYouth programに参加していますが、その中にあるボランティア活動のDutyはかなり嫌々ながらこなしているようです。

息子のChara。。これを描写するのはかなり難しい。個人Player.でも、それなりに友達もいるけど、敵もいる。かなり、好き嫌いをはっきり示すタイプ。見た目はハデなのだけど、中身はかなり地味。(なので、女の子の扱いは全くできない。) 明るくもなければ暗くもない。努力というのはダサいと思っている。かなり要領のいいヤツ。(彼のPerformanceの件で相談したにも関わらず、かなり矛盾していると思いますが)普段はいたって冷静。。。こんな感じでよろしいでしょうか?

主人の長男に対する見解; 扱いにくいヤツ。何かにつけて父親を批判しまくるガキ。でも、彼は自分の分身と思っているようで、長男が大学卒業後は、自分と同じ分野に巻き込みたいみたい。これがかなり長男には嫌われている原因かも?

次男の長男に対する見解; いつもSpot lightがあたっているBig brotherにかなりJealous.でも、次男の緊急時にはReliable brotherのようで、長男をあてにする。長男も一応それに応えている。

こんな感じでよろしいでしょうか?

では、猫山先生は、長男が精神科医を必要とするものでは無いという言葉を信じて。。。

あと、先ほど、Escitalopramがとどきました。なぜかViagraがサービスで同封されてましたが、これどうしよう。。。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご返信ありがとうございます。
その手の業者のひとつとちょっとした付き合いがありますが、彼らの収益の8割はEDとAGAの薬の販売から得られるそうですから、まあ、それは販促資材のようなものでしょう。

本題ですが、相談者様のご家族はおおむね健康的に思われますけどね。
たかが子供のフットボールで熱くなるご主人はかなり素敵だと思いますよ。

唯一気になるのはやはりそのperformanceですね。2ndから3rdでエスカレートしているのがちょっと「嫌な」感じです。
数学教師に対するmaybe、probablyもそうですが、ストレスと問題の解決方法が未熟というか、キャラクターの他の部分に比べて突出しているというか、アンバラスというか。
反抗期にしては随分と突出しているというか。

経験的には、こうした衝動行為はやればやるほどエスカレートする傾向があります。前と同じことをしても周囲が驚かなくなるし、自分もカタルシスを感じられなくなっていくからです。
喩えは悪くなりますが、アルコール依存や薬物依存に似たところがあります。

最善の治療は、その衝動行為が起きそうな局面に直面させて、かつ衝動行為に至らせずに、他のもっと穏健な方法で衝動を処理する方法を学ばせることです。
ご家庭でできなくはありませんが、できれば専門の心理士のもとで行動療法(behavioral therapy)を受けられると良いように思えます。
質問者: 返答済み 6 年 前.
先生のコメントは、再び私を不安に陥れてます。
でも、Citalopram効果を期待します。

あと一つ質問。Is 心理士=Therapist?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
申し訳ありませんでした。
ただ、お伝えすべき内容だったとは思っています。

心理士を英語で言うとどうなるんですかね。日本国内ではClinical psychologistなのですが。

本日はここで店じまいです。
おやすみなさい。


ご参考まで。

In the U.K., clinical psychologists undertake a Doctorate in Clinical Psychology (D.Clin.Psych., Clin.Psy.D. or similar), which is a doctorate with both clinical and research components. This is a three-year full-time salaried program, provided by 30 centres across the UK, sponsored by the National Health Service (NHS). These clinical psychology doctoral degrees are accredited by the British Psychological Society and the Health Professions Council (HPC). Entry into these programs is highly competitive, and requires at least a three-year undergraduate degree in psychology, plus some form of experience, usually in either the NHS as an Assistant Psychologist or in academia as a Research Assistant.[5] More information about the path to training in the UK can be found at the central clearing house for clinical psychology training applications, and at www.ClinPsy.org.uk where questions can also be answered on the forum, which is run by qualified UK clinical psychologists.

In the U.K. there are currently protected 'psychologist' titles. These are: • Practitioner psychologist • Registered psychologist • Clinical psychologist • Counselling psychologist • Educational psychologist • Forensic psychologist • Health psychologist • Occupational psychologist • Sport and exercise psychologist.

The public can check whether a psychologist is registered on the Health Professions Council website (http://www.hpc-uk.org), which would prove they are genuine. It is compulsory for a psychologist to register with the Health Professions Council in order to practice using one of the protected titles in the United Kingdom. The terms 'clinical psychologist' and 'counselling psychologist' cannot be used legally by any member of the public for any purpose, unless that person is registered with the Health Professions Council.

Clinical Psychologists are required to be licensed in the U.K. in order to practice. It is a requirement to be a member of the Health Professions Council in order to practice.

http://en.wikipedia.org/wiki/Training_and_licensing_of_clinical_psychologists

質問者: 返答済み 6 年 前.
こんばんは。今朝 Escitalopramを服用したのですが、お昼過ぎから視覚が異常です。楽譜が波打っています。石の床の模様が流れて見えます。お薬によるもの?それとも私の目が変なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。

エスシタロプラムはシタロプラムの活性代謝物ですから(シタロプラムは服用すると患者様の肝臓で代謝されて体内でエスシタロプラムに変わるのです)、シタロプラムを服用していたということは、イコール、エスシタロプラムを服用していたということになります。

したがって、シタロプラム服用時にご記載のような副作用が出なかったのであれば、エスシタロプラムを服用しても新たに副作用は出ない理屈です。

また、視覚異常は、SSRIの作用機序からすると考えづらい副作用でもあります。

一抹の不安は、このエスシタロプラムが正規品ではなく、個人輸入されたものであることなのですが……

時間的な因果関係からすると「エスシタロプラム」の影響で視覚異常が出現した可能性は否定できませんから、服薬をいったん中止して、服薬後24時間たって視覚が元に戻った場合は副作用であったと考えてよいでしょう。
明日になっても同様の視覚異常が残っているのであれば眼科を受診されるべきでしょう(GPになってしまうのでしょうか)。「視野が歪む」といった症状を呈する眼科疾患はありますので、その検査を受けることをお勧めします。
http://www.o-han.com/ohan-a.html
質問者: 返答済み 6 年 前.
おはようございます。昨晩は、先生からの回答を確認した後、嘔吐しまくり今朝の3時くらいまで戦ってました。今は、普通に床の模様が動くことなしに見えます。楽譜は見ていないけど、文字がきちんとまっすぐに同じ大きさに見えるので、私の目が悪くなったわけではないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
となると「エスシタロプラム」が怪しいですね。
休止したほうがいいだろうと思います。
質問者: 返答済み 6 年 前.
猫山先生。4時間後に長男の担任+スクールカウンセラーとのMeetingに行かなくてはなりませんが、昨晩かなりゲロゲロしていたので、全く考えがまとまらないのと、前回先生が長男の精神年齢。。について話されていたときに思ったのですが、もしかしたら私の精神年齢は1St FD Trialのときの16歳でとまっている?ような気がして、16歳の子供の母親の常識的な考えはどういうものか、Quick Adviceをいただきたくてこれを書いてます。

今日話さなくてはいけないことは2つあります。
1)長男の数学の授業中での態度;火曜日の昼間にHead teacher of Maths Deptから私あてに電話があり、今のままの態度では彼が入学時に教科別で与えられた奨学金(といってもたったの20%Discountですが。。)の供与資格を取り消すと脅してきました。で、昨晩、本人に伝えたところ、確かにMaybe+ Probably Attitudeは自分でもLower class的なものでこんなに、長く続けるつもりはなかった。でも、あまりにも授業の内容が簡単すぎてつまらなかったから、自分のMaths bookをやっていた。との変な言い訳をする息子。でも、もうそれは火曜日のMaths lesson以来やっていないとのこと。これで、一個解決。 しかし

2)ドイツ語のハンデをつける教師には、文句をいって来いとの長男の要求なのですが。。。
彼曰く、テストの結果が悪い子の(グレードリポートの)成績が自分よりも良いというのは不公平という主張なのですが。。。このことを私が話してきて良いものでしょうか?でも、もし私が今日このことを実際の事実かどうかも確認しないで伝えてら、学校は私のことをPsychopath parentと思うのでは?(実際、うつ病はPsychopathic?)とか、いろいろ考えているとどうしていいかわかりません。

何かSuggestionください。Bonus払います。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。ちょうど寝るところでした。

1)は解決でよろしいんですね? 奨学金を受給しているくらいなので、授業態度はともかく、ご子息の数学の成績は、考え方が日本的であるにせよ、良好なのだということでしょうか?

2)は、この前も思っていたのですが、ドイツ在住経験があるからといってハンディキャップを課せられるのは理屈に合わないような気がします。日本でも英語圏からの帰国子女が学校に一人くらいはいますが、彼なり彼女なりの英語の試験成績に逆下駄が履かされることなどありません。このあたり、英国ではそのようにするのが普通なのでしょうか?
まず、「テストの結果が悪い子の(グレードリポートの)成績が自分よりも良い」というのが事実なのかどうかを確認されるべきでしょう。逆差別ですよね。
それが事実なのであれば、私の感覚では抗議しても当然のような気がします。もちろん理性的に話は運ぶべきですが。

ちなみに、この前からちらちら登場するスクールカウンセラーですが、この方はどういうポジショニングなのでしょう?
日本の感覚ではご子息にsupportiveであるべき立場であるべきだと思われますが。


あと20分ほどは起きています。
質問者: 返答済み 6 年 前.
イギリスの大学以前の数学はかなりレベルが低いです。日本の数学をやっていれば答えは正解になります。でも、その答えを出すまでのプロセスが少々違うようです。そのプロセスを数学の教師に日本的と指摘されてムカツいてたみたいです。彼は数学は大好きです。(フットボールの次に)

スクールカウンセラーは、問題のある学生の行動を見ているだけのように感じます。では、とりあえずPsychopath parentにならないようにドイツ語のハンデのことを話してこようと思いますが、まだ怖い。。。。。

お休み前に失礼いたしました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
少しでも考えを整理するお役に立てたのであれば幸いです。

そういうことなら格好いいかも。結果は出してるのに流儀を否定されたので“maybe, probably”っていうのは。たったいま読んでいる本が冲方丁の「天地明察」だからかもしれませんが(和算の本です)。

スクールカウンセラーには、今回の面談でも、今後も、あまり期待は出来ないということですね。どういう資格の人なのでしょうか。

ご健闘をお祈りしております。
質問者: 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山せんせい。

木曜日にEscitalopramを服用したときに、視覚が変になったり、その夜なぜか嘔吐の繰り返しだったりして以来、お薬を飲んでいないせいか、なんとなく不安なのですが。。。。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
離脱症候群かもしれませんね。
SSRIは急にやめると不安や自律神経症状が生じることが知られています。

かといって個人輸入のエスシタロプラムのre-challengeはお勧めしません。個人輸入物の「本物率」は50%と言われているので、ハズレを引かれてしまったような気がするんですよね。

以前に処方されたフルオキセチンが残っているなら、服用されることをお勧めします。相性はともかくSSRIなので、離脱症候群としての不安であれば1日以内に解消されると思われます。
質問者: 返答済み 6 年 前.
FluoxetineのPrescriptionをもらったときに薬をゲットしないでそのまま捨ててしまった。。。今すごい後悔。。月曜日にあのインド人に懺悔してCitalopramゲットするしかないのかも。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
あらら。
あわよくばシタロプラム、最低でもフルオキセチンはもらえた方がいいですね。
質問者: 返答済み 6 年 前.
今思えば、ニセモノのEscitalopramに£90も支払ったのがバカみたいです。おまけでついてきたViagraもニセモノなのかしら?夫で試してみようかしら。。。

わかりました。できるだけ早く全うなお薬をゲットします。

金曜日の非常識な時間に投稿してしまい申し訳ありませんでした。
あの後、学校に行って校長先生までまじえて約一時間半の話し合い。結局、長男が普通に数学の授業を受けるようになったことで、何のオトガメもなし。ドイツ語の件に関しては、校長先生が、これから調べてみるということになりなんとなく安心。スクールカウンセラーは、ひたすら私に同調するようなリップサービスを繰り返すだけで、あの存在は意味がないと思いました。で、長男は、とりあえず今週末は平静を保っています。次のPerformanceの武器は何になるのか、前もって私と次男だけには報告しておいてもらいたいです。

おやすみなさい。でも、また眠れない。。。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おやすみなさい。
私は家族でランチ中です。
質問者: 返答済み 6 年 前.
こんばんは。お薬をもらうためのGPのアポが金曜日なので今週はお薬なしです。。。かなり不安です。昨日は、久しぶりに両手が真っ白状態で、ピアノを弾くにも一 苦労。で、82歳になる私のピアノの師匠に「今度の曲は、君のトラウマをなくさない限り、芸術的表現をするのは困難」と言われて、かなりドキリ。(なんで、この爺さんが私のトラウマを知っているの?という疑問はありますが、何か見透かされている感じ。。)で、いつか茂木健一郎がトラウマを消す薬があるというのを言っていたのを思いだしのですが、本当にそんなお薬あるのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

あったらいいな、とは思いますが。

茂木健一郎発言(一昨年くらい)の後、たくさんの患者様からご質問をいただきましたが、残念ながら現在に至るまでそのようはお薬は、少なくとも臨床で使用可能にはなっていません。PTSDのお薬が開発中であるという噂は小耳にはさんだことがありますが。

 

ただ、治療の対象となるトラウマとは「危うく死ぬまたは重症を負うような出来事の後に起こる、心に加えられた衝撃的な傷」のことなので、日常会話で用いられている「トラウマ」とはニュアンスが大きく異なることがあります。

 

ナイアシン(ビタミンB3)がトラウマに有効だと主張してベトナム帰還兵に大量投与を繰り返したカナダ人医師がいましたが、これはトンデモだったようで、その後、その効用が追試されたという噂すら聞きません。

 

GPでも予約日にしか受診できないんですね。

聞きしに優るシステムですね。

質問者: 返答済み 6 年 前.
一つ先生に申し上げるのを忘れていました。
先生のブログをとっても興味深く拝読させていただきました。
でも、「日欧の。。。」の話題ですが、夫がドイツにいる精神科医と電話で話しをしたところ、ドイツはイギリスとは違う!と激怒していました。なので、ドイツ人医師からクレームが来る前にあのタイトルを日英に変更されたほうが良いのでは?と大きなお世話的なことを思ってしまいました。今週末、年一の健康診断でフランクフルトに行ってきますが、ついでにその精神科医にも受診してきます。ヤブ医者でないことを祈っていてくださいね。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

了解しました。ありがとうございます。

激怒するくらい違うんですね(笑)。

 

ドイツの医療体制が日本に似ているとは聞き及びますが……。

 

帰宅後、急ぎ修正いたします。

 

フランクフルトで診察を受けたら是非内容を教えてください。

では。

質問者: 返答済み 6 年 前.
Citalopram ゲット。でも、インド人は大嫌い。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
お疲れ様です。
質問者: 返答済み 6 年 前.
Sorry , this BlackBerry has no Nihongo mode. On Sat I had a consultation with one psychiatrist in Frankfurt. It seemed that the psychiatrist + my husband were allied to make me more serious patient. I hate German as well next to Indian!!!! The Duetsche Dr suggested the amount of Citalopram should be boosted up + he didn't refer to sleeping pill at all ! But, it's okay as I can sleep recently 3+4 hrs . Tomorrow I+2boys are going back to London , but I might take a flight to Tokyo instead as I'm really fed up with Europe.... What shall I do ????


専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
Goog morning (JST).

Although your husband got angry when he knew the title of my weblog entry, the situation was similar also in Germany, rightWink?

Your idea of treating your possible depression in Japan has pros and cons as I have mentioned previously, so, you should be keep your coolness when you consider the timing and location of the treatment.

My view on your physical/mental condition has been a bit changed after a lot of Q&A. Now I don't think you have serious physcal illness (when can you know the result of the medical check you received in Germany this time?). Main problem would be mental one, maybe affective disorder.

But it still takes a couple of months - at least a month - for you to be appropriately diagnosed and treatment outcome is confirmed.

If you are not well prepared for that, you can come to Japan tomorrow, but I guess you re not. Am not I right?

In my opiion, it would be better for you to calm down.


Sincerely,

Tsukasa Nekoyama
質問者: 返答済み 6 年 前.
Affective disorder means like a shortage of affection ?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
Affective disorder is a category of psychitric disorders which contains major depressive disorder, bipolar disorder, etc.
質問者: 返答済み 6 年 前.
Well, still I'm thinking to take a flight to Tokyo as my husband has to stay in Frankfurt one more week. I can't deal with my current life with boys alone in London, but my older son has to sit for his GCSE test soon later. I can't leave him alone ... + I have an appointment with J dr in Dec as well. No way ........ I wanna go back ....

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
I think I understand what you are feeling now. But waiting for the appointment with the Japanese psychiatrisr in Dec would be not the best, XXXXX XXXXX option for you, I guess.
質問者: 返答済み 6 年 前.
Hi, I'm at Frankfurt airport + on a queue for check in . But, still I'm hesitating going to London. Really can't decide what shall I do.....


専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
Later.
質問者: 返答済み 6 年 前.
結局、すごい霧のロンドンに戻ってきてしまった自分が情けない。。。。

ドイツでの検査結果は6週間後ですが、今月の初めにやったロンドンの某私立病院でやった血液検査では、かなりの貧血。そういえば、Citalopram服用し始めてからすっかり鉄のことを忘れていました。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。
今は日本ツアーのタイミングじゃなかったと思います。仮に比較的長期の滞在が可能だったとしても、年末年始を挟むので、その間は治療がストップしてしまいますからそのぶん滞在期間が無駄になってしまいます。
質問者: 返答済み 6 年 前.
I know I'm a nasty broad for you, but I need your advice.

I've been on Citalopram for nearly 1+1/2 months now + this is my second period since being on it. This time period has been really really heavy + this one is by far the worst...worse than giving birth! I was wondering if it had anything to do with taking Citalopram ..
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
Good morning.

Now that you already have been taking citalopram for 1.5 month, meaning 6weeks, it is not probable that activation syndrome caused by citalopram is related to your current bad condition.

But...as far as I remember, you had been in relatively good condition during the first period although you had insomnia.

Hoe are you feeling now? Would you please mention how this 2nd period is heavy for you?

P.S. Please don't mind to consult with me. You are my good customer. Customers who pick on me to answer their questions are welcome because I don't have to compete with other experts. Now JustAnswer is "fastest fingers first".
質問者: 返答済み 6 年 前.
IN 30min I'll arrive at home, then I'll write from PC in Nihongo. Is it ok ?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
It would be fine for me.
質問者: 返答済み 6 年 前.
やっと帰ってこれました。ここ最近すごい霧なので車の運転はかなり慎重をきするものがあります。しかも、Citalopramを服用しているにもかかわらず、あまりBoosting upを感じられません。で、今回の2Nd time of period since being on Citalopramは、異常です。尋常ではない大量出血。貧血状態がもっとGetting worse.すごいメマイ+倦怠感+思考回路停止状態+イライラ。このイライラがかなり曲者で、家に子供たちがいるときはそうでもないのですが、昼間彼らが学校に行っている間は、一人で怒鳴ってしまうくらい。。毎朝我が家のお掃除をしにきてくれているオバサンをかなりびっくり仰天させてしまったことも。。。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
すいません。二度寝してました。今日は祝日で休みなので油断しました。

不正出血ですか。副作用としてはありうるはずですが、あまり一般的なものではありません1%以下の出現率の「稀な副作用」のはずです。
婦人科受診をお勧めしますが、それも受診が大変なんですかね。

メマイ+倦怠感+思考回路停止状態+イライラも貧血のせいかもしれないですし、前回シタロプラムを服用していた時期の状態から考えると、あまりこのお薬との因果関係はないような印象があります。
質問者: 返答済み 6 年 前.
今日が祝日とは思えないくらい円関連の為替市場が動いているのでまだ眠れません。今日は何の祝日なのでしょう?

GPを通さず直接私立病院で受診するワザをゲットしたので、婦人科を受診してみます。

約一ヶ月間、鉄のことを忘れたツケが今やってきたのかもしれませんね。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
勤労感謝の日です。

不正出血となると内診も必要になるかもしれないので、インド人のGPというわけにはいきません。婦人科を受診できるのは何よりです。

鉄欠乏貧血だから不正出血が起こることはないと思います。不正出血によって貧血は悪化しますが……
質問者: 返答済み 6 年 前.
最後のSentenceの意味が分からない。。。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
貧血で出血は起こりません。
一方で出血した分は血が足りなくなるので貧血は進む、という意味です。

これから外出いたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.
こんにちは。今朝、すごいイケ面のScottish Gynecologist(顔はイケているのに、すごいScottishなまり=ずうずう弁 IN Japanese) の受診をしてまいりました。問診のみで、今回の大量出血はCitalopramによる可能性大とのとこと。2週間後にまた行きます。

ここ最近すごく感じるのは、薬を服用しているのもかかわらず、ダウントレンドにシフトしているのを感じてます。コントロールできないNegative mindはまだやってきませんが、社交辞令的に笑うことができない。。。来週から夫の仕事関連のX'mas partyが約2週間くらい続けてあるのに。子供が学校ずる休みする気分のように私も仮病を使ってスッポカシたいです。あのGerman Psychatristが言ったように薬の量を増やすべきなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
抗うつ薬は、症状が完全に無くなるか、承認最高用量に達するか、副作用でそれ以上飲めなくなる量(最大耐用量)に達するまで増量するのが鉄則です。
これはインド人GPがシタロプラムをフルオキセチンに変更したときにも申し上げた通りです。
インド人GPに増量を頼むか、12月の日本人医師受診まで待つか、でしょうが、体験されてきたとおり、今日増やして明日から効く薬ではないので、増やすならば早い方がいいですね。
その、X'masシーズンも控えられているということならば尚更。

X'mas partyが2週間くらい続けてあるというのは、治療上は非常に良くありません。
俗にこの業界、「盆暮正月・冠婚葬祭は凶」と言って、精神科の病気悪化のリスクファクターとして、患者様には、不調時には出来るだけ避けるようにアドバイスします。
X'mas partyも同じようなものだと思うので、さぼれるならそれに越したことはありませんが……。
質問者: 返答済み 6 年 前.
Ctalopramを増量した場合、Activationのような症状がでてくるようなことってありますか?もし、インド人に薬をもらって、今増量された薬を服用しはじめて、また眠れない日々がやってくるのは、かなりツライです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ありえますね。ただ、開始時よりは程度はかなり低いことが大半ですが。
こればかりは服用してみないとわかりません。

ただ、さきほど訊き忘れたのですが、そのスコティッシュのイケメン医師は何故にシタロプラムが不正出血/月経過多がシタロプラムによるものだと言ってましたでしょうか。
その理由いかんでは増量しにくいですよね
質問者: 返答済み 6 年 前.
すいません。遅くなりました。赤十字の人が寄付をよこせとしつこく玄関先で居座ってました。

お薬を増量して眠らず、ガンガン毎夜Partyに行くか、このまま、無愛想な顔してPartyに行くかのどちらかですよね。今晩、考えます。ホスト側の立場のPartyには、一応行かないと。。。でも、ゲストとして行くやつはずる休みしようと企んでます。

Scottish good looking DRいわく、無月経OR月経過多はSSRIにはつき物だということだけ言ってました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
つき物ってほど頻度は高くないので、婦人科的検査も行ってほしかったところですね。

薬を増量して、できるだけパーティーでも大人しくしている、というオプションもありかと思われます。

ところで、このスレッド、これで31回答目で、いいかげんスクロールダウンして回答欄にたどり着くのが大変になってきましたし、そもそもタイトルと相談内容がぜんぜん違ってきているので、そろそろいったん閉じて、新しくスレッドを立てていただけますと幸いです。

そうえば、ご子息、お元気ですか?

とりあえず寝ます。
おやすみなさい。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
すいません。「あなたが指名されました」という通知のメールは来たのですがリンクをクリックするとUS(UK?)のJustAnswerサイトに繋がって、回答の入力方法がわかりません。
私のブログのボックスから入ってみていただけますか?
http://www.mental-clinic.ne.jp/blog/

うまくいかなければこのスレッドを伸ばすんでもいいのですが。
質問者: 返答済み 6 年 前.
猫山先生。新しいスレッドをたてようとして、ASK a new questionのボタンを押したのだけれど、何故かJustAnswer UK Law に行ってしまいました。ここから、先生に質問したほうが確実だと思い、あらたに書いてます。もし、ダブってそちらに到着していたらアシカラズ。

今さっき、あのイン ド人GPに強引にアポをとって受診してきました。昨日、猫山先生がおっしゃられていたように、今から薬を増量して適当にPartyをこなしていけば、その後が楽になるのでは?と思い、そのインド人にCitalopramの増量をお願いしたのです。で、そのインド人の言葉、「Citalopramをむやみに増量するよりも、ヨガに通うことや、Indian Meditationのクラスに通いなさい」とのこと。下あご外れそうになるくらい愕然としてしまいました。私は、インド人じゃない!!!で、結局Citalopramはいただけませんでした。でも、ふと思ったのは、今手持ちの20mgを単純に2錠服用するというのは、浅はかな考えでしょうか?Japanese Psychiatristのアポまで、一日分たりなくなりますが、一日くらい気合でなんとかなるのでは?と考えてします。

長男は、今のところ平常心をキープしております。German Teacherも、校長先生のハカライで、別の先生が息子を担当することになり、彼はとてもHappyのご様子です。

PS.ここ最近、猫山先生に相談をするよりも不満をぶちまけている傾向になりつつ私をお許し下さい。インド米と日本米の区別のつかない人に話しをするよりも、日本米のおいしさを分かっていらっしゃる?先生にお話できるのが、今現在の私の状態をCalm downするBest solutionなのでお許しください。
編集
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こちらも閉鎖で。

精神科 についての関連する質問