JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

21歳で発病3回入院1年前までにリスバダール1mmから2mm服用昨年の11月エブリファイに変更後症状が悪化 約1ヶ

解決済みの質問:

21歳で発病3回入院1年前までにリスバダール1mmから2mm服用昨年の11月エブリファイに変更後症状が悪化
約1ヶ月後再入院中セレネースを服用1ヶ月後リスバダール4mmに戻る現在6mm服用して居ますが空笑、独り言
またテレバシー、超能力が有るの症状が有ります、このまま様子見ていて大丈夫でしようか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

エビリファイは非常に相性がはっきりしたお薬で、とても良くなる患者様と、悪化する患者様がおられます。

ただ、エビリファイを止めてから既に11か月たっているわけですから、エビリファイは体から完全に抜けており、現在はその影響は残っていないでしょう。

それでも明確な症状が続いているわけなので、このまま様子を見ていてよいとは思われません。

お薬の量か種類を変えるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
有難う御座いました、今後薬を変えたいと思いますが薬剤名を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今後薬を変えたいとおもいますが薬剤名を教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お薬ばかりは相性がありますからね。

リスパダールは既に6mg使われていますから脈なしでしょう。増量する意義は薄いと思われます。

まだ使われていないのであれば、ジプレキザかルーランというお薬を用いるべきかと思います。

精神科 についての関連する質問