JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人ですが、泣くことがありません。本人も親が死んでも泣けないかもしれないと・・・かわいがっていた飼い犬がなくなったと

解決済みの質問:

主人ですが、泣くことがありません。本人も親が死んでも泣けないかもしれないと・・・かわいがっていた飼い犬がなくなったときに、こみあげてくるものがないといっていました。
そして、主人は物欲 がとめられず、借金をしてでも買おうとします。そして、浮気を繰り返します。性欲は強いほうではないので、何か他に原因があるのでは・・・と思うようになりました。今ではEDに近い状態です。今年ぐらいからEDもひどくなり、それに伴って浮気もとっかえひっかえしているようです。なにか、心の穴を他のもので、覆うようにしているようにみえるのですが・・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し周辺情報をいただけないでしょうか。

①ご主人は、泣く以外の感情表出については問題がないのでしょうか(笑う、怒る)。

②浮気をなぜ奥様がそこまで把握できるのでしょう? ご本人に隠す意図がないのでしょうか。

③ご主人はいま何歳で、ご主人がおいくつの時に結婚されましたか? お困りの「症状」は以前からのものですか?

④ご主人のご親族とこの問題について話をされたことはありますか? ご幼少の頃からご主人は今と同じような問題を抱えられていたのでしょうか。

⑤ご主人のお仕事はなんですか? 職場、仕事では問題は起こしていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①腹の底から笑うということは、あまりなかったようですが、私との言うことがとつぼに入るようで、こんなに笑うようになるとは思わなかったといってましたが、ここ1、2カ月は笑わなくなりました。

怒ることはあります。私にはありませんが、一旦停止でつかまったときに大声出して怒ってました。1年ぐらいまえまで、たまに中学生の息子とつかみ合いの喧嘩をしました。今はあまり関与せずといった感じです。

②本人は浮気がばればいように嘘に嘘をかさねてがんばってます。おかしいとは思っていましたが、確実になったのは携帯の機種を変えたので、古い携帯をみました。メールの送信履歴だけですが、まめな人なので、会った後必ずメールを送ってます。電話帳も残ってました。グリーという携帯ゲームサイトで相手を探していて、その通称とアドレスが一緒でした。

③主人は46歳で、私は42歳。再婚のため結婚して5年半。私の連れ子が中学生の男二人います。

④主人は3人兄弟の末っ子で、主人の両親には話していません。母親は軽い痴呆症で、父親は癌になり今治療中です。とても、話せません。でも、本人曰く、小さいころは泣いたし、笑ったといっていました。中学くらいからだんだん泣かなくなって、気がついたら泣けなくなったと。

⑤長距離運転手です。なので、行動の把握は難しいです。

会社の女性と・・・はありません。

そして、年齢的に自分と近い女性で、既婚者を相手にします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

現時点での情報からご主人に関してもっとも考えられる精神医学的診断としては「失感情症」であると思われます。

あまりにもそのままの病名ですが、そういう病気があるのです。患者は自らの感情を自覚・認知したり表現することが不得意で、空想力・想像力に欠ける傾向があります。
自らのストレスにも鈍感なのですが、ストレスを感じていないわけではないので、ストレス性の潰瘍、高血圧など、身体の症状としてストレスの影響が現れたり、アルコール依存症やうつ病といった精神疾患への罹患率が高くなります。
ご主人のEDや買い物依存、セックス依存もそうした、ご自分では認知できないストレスの捌け口なのではないでしょうか。
失感情症について
行動障害引き起こす失感情症

精神科/心療内科での専門的な治療を受けることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.

失感情症というのは、たしかにそうだと思います。私が、今の気持ちを言ってみてよ!というと、黙ります。どう思っているの?も無言です。攻められると黙り、返答を求めても言葉にしません。私の気持ちを考えられず、同じことを繰り返すというのもストレスだとは思いました。家で何か徐々にできることはないのですか?

本人には、浮気を知っていることは伏せておこうと思っています。

回避性症候群も混ざっていそうな気がするのですが・・・

結婚してすぐに問題が発覚したとき、「離婚、別れる」ということは絶対 にいうな!前の奥さんがいつも言っていたからと・・・と異常に怒りました。お金を使うことをとめられると、財布からお金をとったりもします。結婚したときに、150万くらいのサラ金の借金があるといわれ、働いて一生懸命かえし、しばらくすると他の借金も発覚。今は、債務整理をして、借金はできないので安心ですが。その時、お父さんは病気だよ。借金ができないうちにこれを克服しなきゃだよ。と話しました。強制的に浪費をとめてしまったら、今度は浮気になりました。

 

私が精神科で相談することもできますか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

失感情症というのは、たしかにそうだと思います。私が、今の気持ちを言ってみてよ!というと、黙ります。どう思っているの?も無言です。攻められると黙り、返答を求めても言葉にしません。私の気持ちを考えられず、同じことを繰り返すというのもストレスだとは思いました。家で何か徐々にできることはないのですか?

本人には、浮気を知っていることは伏せておこうと思っています。

回避性症候群も混ざっていそうな気がするのですが・・・

結婚してすぐに問題が発覚 したとき、「離婚、別れる」ということは絶対にいうな!前の奥さんがいつも言っていたからと・・・と異常に怒りました。お金を使うことをとめられると、財布からお金をとったりもします。結婚したときに、150万くらいのサラ金の借金があるといわれ、働いて一生懸命かえし、しばらくすると他の借金も発覚。今は、債務整理をして、借金はできないので安心ですが。その時、お父さんは病気だよ。借金ができないうちにこれを克服しなきゃだよ。と話しました。強制的に浪費をとめてしまったら、今度は浮気になりました。

 

私が精神科で相談することもできますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> 私が精神科で相談することもできますか?
相談者様ご自身が精神的に参ってしまった、という理由で受診することもできますし、ご主人のことで相談したい、という家族相談の形で受診することもできます。
前者であれば奥様のカルテが、後者であればご主人のカルテが出来ることになります。

> 回避性症候群も混ざっていそうな気がするのですが・・・
そんな感じもしますね。お金を抑えると女、女を抑えると……というふうに、ひとつひとつの問題を解決しても逃げ道を探して別の問題を起こしている印象です。
ご本人ご自分の問題を認識してもらい適切なストレス対処の方法を学んでいただくのが、いずれにせよ治療の要諦になります。

> 本人には、浮気を知っていることは伏せておこうと思っています。
賢明かつ勇気あるご判断だと思います。
それでうまくご主人を治療に導入できるといいのですが……

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問