JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もしかすると、腹から音(物理的)がでていて、周りに聞こえているのかな(4年前からの不安気持ち)は神経症でしょうか?

解決済みの質問:

もしかすると、腹から音(物理的)がでていて、周りに聞こえているのかな(4年前からの不安気持ち)は神経症でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様がご記載されている症状は、古典的・典型的な対人恐怖として捉えることが可能だと思います。
類似の症状として自己臭恐怖がありますが、これのサウンド版といったところでしょう。

精神科/心療内科の受診をお勧めします。薬物療法と精神療法で高い確率で改善が期待できる疾患です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

10月13日から大学を欠席(初めて)し、10月17日に病院で診療していただきました。

処方された薬は一種類で、ジブレキサザィデイス10mgでした。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

3週間近く服用されていることになりますが、効いていますか?

私が診察したわけではないので確定的なことは申し上げられませんが、私見では「外した」処方だと思います。
ジプレキサは抗精神病薬なので、診断としては統合失調症や妄想性障害を疑われたのだと思いますね。診断は何だと言われましたか?

対人恐怖だとすればSSRIと呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬の服用が有効です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

親からみたかぎりは、一時期よりは、落ち着きはでたと思います。

現在の状況としては、外出はほとんどしない(病院へ行く前と同じ)、午前1~2時に就寝して12時ころ起床し、以後 ごろごろ状態、 食欲は旺盛で

晩飯後に、頻繁に学校の心配、将来の不安を話す

また、主治医については 話し方が悪いので、好きではないから、もう病院にはいかないとくちにする

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
失礼しました。相談者様は患者様(疑)ご本人ではなく親御さんだったのですね。

この状態が続くのは、大学の単位や進路のことだけを考えても望ましくないのではないでしょうか。

ジプレキサは鎮静作用が強いので苛々は治まって落ち着きはするかもしれませんが、外出をほとんどしないのでは、他人との交わりが無いわけですから、症状の特性上、良くなっているのかいないのか、判断がつきませんよね?

病院を変えることには賛成ですが、治療は受けないと症状の改善が得られず、二次的・三次的に問題が拡大する懸念があります。
他院を受診してセカンドオピニオンを求められることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

度々の質問になりますが

 

当初は高校1年の3学期に唾を飲み込むときの音がきになったみたいです。それから 今度は 唾を飲み込むときに音がするような気になったみたいでで、その音が周りにきこうえているのではないかと気にし始め、大学に入学してからは緊張のあまり、首が非常に懲りへとへと状態だたみたいです。 もともと マイペースの正確ですが、今年の5月頃からは帰省(2月に1回)した再に、昼近くまでごろごろし過ぎるので 少し様子がおかしいなと思いました。

7月のある日の夜中に、ちょとしたことできになっていたことについての電話があり、状態が悪いと判断して、一度クリニックにつれていきましたが、処方された薬の3分の2ほど服用してしただけでした。 医師を好まないのと、薬(今の薬と違う)の影響で自転車を運転していて、塀にぶつっかた

こともあって、一度きりでした。

現在は大学3年ですが、2年次が一番きつく首がこっていたと言ってます(緊張のあまり?)

 

* 今の病院に変更する時は、前回のクリニックに薬の種類を今の病院から確認しています

 

* 中学校の頃から スポーツ万能で、高校ではインターハイに出場しています。

 

* 大学でも13日に欠席するまでは、厳しい部活動で活躍していました。

 

* ひとつだけ気になったのですが、あぶら足なので小・中学生の頃 よく母親、弟に足がくさ いと言われてたことがよくありましたが、そのあたりも 多少なりとも原因があるのでしょうか。

 

*今の薬は統合失調症以外(神経症、うつ病等)でも服用することがあるでしょうか(症状に合わせて服用)

 

 

もし病院を変更するようになったときには、先生に推薦していただきたい(埼玉熊谷市周辺)

都内でもかまいません。

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご質問は納得のいくまで何度でもどうぞ。

> 唾を飲み込むときに音がするような気になったみたいでで、その音が周りにきこうえているのではないかと気にし始め
これは対人恐怖症の典型的症状です。

> 2年次が一番きつく首がこっていたと言ってます(緊張のあまり?)
これは対人恐怖に限らず、精神科のほとんどの患者様が多かれ少なかれ持たれる症状ですね。精神的不安・緊張による体のこわばり⇒重度の肩こり⇒緊張性頭痛と進みます。

> ひとつだけ気になったのですが、あぶら足なので小・中学生の頃 よく母親、弟に足がくさ いと言われてたことがよくありましたが、そのあたりも 多少なりとも原因があるのでしょうか。
これは何とも。関係なくは無いかもしれません。対人過敏性の素地になった可能性はあります。

> 今の薬は統合失調症以外(神経症、うつ病等)でも服用することがあるでしょうか(症状に合わせて服用)
ジプレキサは非常に作用範囲が広い薬で、日本でも統合失調症以外に躁うつ病に、欧米ではさらにうつ病にも保険適応が認められています。
ご子息に関しては、しかし、統合失調症を疑って用いられた可能性が高いと思いますね。

> もし病院を変更するようになったときには、先生に推薦していただきたい(埼玉熊谷市周辺)
かごはらメンタルクリニック
熊谷市新堀715-2
048-533-8533
精神科 心療内科 休診日:木・日・祝

医療法人 弥生会 熊谷神経クリニック
熊谷市万平町1-13
048-524-1181
神経科 精神科 休診日:水(pm)・日・祝

財団法人 西熊谷病院
熊谷市石原572
048-522-0200
精神科 神経科 内科 休診日:日(GW・年末年始休)・祝

メディカルプラザ熊谷
熊谷市銀座2-28
048-523-7699
心療内科 休診日:水・日・祝

ユズリ葉メンタルクリニック
熊谷市銀座1-152-2F
048-580-4837
精神科 心療内科 休診日:火・水・日・祝

をお勧めします。
対人恐怖の類縁疾患である社交不安障害の専門施設です(疾患分類上、対人恐怖は社会不安障害と妄想性障害に二分されました)。
これらの病院で「唾を飲み込むときの音が周りに聞こえているのではないかと不安で人前に出られない」と症状を説明すれば正しい治療を受けられる可能性が大です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

お世話になります。

 

同様な質問で申し訳ございませんが、

唾を飲み込んで、お腹にに入るわけですが、お腹に入るときに音するきがして、その音が周りに聞こえるきがすることも、対人恐怖症の典型症状と理解させていただいてよろしいわけですか? また、妄想性障害でジブレキサを処方している可能性はあるのでしょうか

 

なお、新規で診療を受ける場合は、すぐに診察を受けられないと思いますが、通院中の病院で紹介状等を書いていただく等の方法で、スムーズに診ていただけるのでしょうか?

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> 唾を飲み込んで、お腹にに入るわけですが、お腹に入るときに音するきがして、その音が周りに聞こえるきがすることも、対人恐怖症の典型症状と理解させていただいてよろしいわけですか?
その理解でよろしいかと存じます。

> また、妄想性障害でジブレキサを処方している可能性はあるのでしょうか
可能性はあります。
対人恐怖というのは日本固有の疾患名で、日本の「恥」の文化と深く結びついた精神疾患だと言われています。昨今は米国の疾患分類が幅を利かせるようになり、対人恐怖のうち、対人緊張が強いタイプは社会不安障害、緊張する理由が不合理で、それが目立つものを妄想性障害に振り分けるようになりました。
ただ、米国式の本来の妄想性障害は、被害妄想を主体とした、統合失調症に近い疾患概念です。
受診された先の主治医が、こういった背景を認識したうえで妄想性障害と診断した可能性は低いと思います。
了解不能なおかしなことを言っているので妄想性障害⇒じゃあ統合失調症に準じて抗精神病薬、という程度の処方理由だったのではないでしょうか。

> なお、新規で診療を受ける場合は、すぐに診察を受けられないと思いますが、通院中の病院で紹介状等を書いていただく等の方法で、スムーズに診ていただけるのでしょうか?
紹介状は書いてもらった方がいいと思います。ただどこの病院も予約制なので、紹介状の有無で診察を受けられるまでの時間が変わることはないと思われます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

申し訳ございません。

 

問診に係る中で、本人の近親者の病名について返答しておりまして、以下の通りです

 

本人の母方の祖父(うつ病?により自殺)

母方の叔父 (統合失調症により入院中)(発病当時はうつ病で診断)

父方の祖母 (神経症性のうつ病)

母(性格的に切り替えがよい)

父(マイナス思考)

 

近親者の状況を考慮して、ジブレキサを処方した可能性もあるのでしょうか

 

また、病院に行く前は 興奮していて、病院に行きたがりませんでした

 

小出しで、申し訳ございません

 

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
これは濃厚な家族歴ですね。
これを拝見すると(特に「母方の叔父 (統合失調症により入院中)」を見ると)統合失調症側に診断が傾くかもしれませんね。

実際、遺伝性はあると言われていますので。

精神科/心療内科に積極的にかかりたがる患者様はおられませんが、「興奮」も、ひとつの判断基準になったかもしれません。

こうなると、診断や治療方針は精神科医によって変わってくるかもしれません。
私なら、統合失調症の可能性を頭の隅に入れて、対人恐怖として治療しますが、最初から抗精神病薬という判断もありうるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

当時の興奮の状況としては、

 

「当時の本人の気持ち」

 

病院なんか言っても直らないのに、俺の気持ちがわかんないのか、むかつく といった

健常者でもみ受けられる中程度の興奮(だだいま、本人に確認)

 

明日、通院日ですが 従来通りの薬を服用して用意のか?

また、今後、先生に推薦していただいた病院に変更することを考えてようのか?

よろしくお願いいたします

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります

 

先程の回答はいかがでしょうか

 

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

興奮については、そういうことならば病的な意義は希薄かと思われます。

受診先は変えた方がいいと思います。
ジプレキサは作用時間が長いお薬なので、当日だけ止めてもあまり意味はありませんので、通常通り服用して受診してかまわないでしょう。予約時にどうすればよいか、新しい受診先に問い合わせてもいいかと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

質問させていただきます。

 

新しいクリニックで薬を処方していただくまで、今の薬を服用することでよろしいわけですね。

 

通院の病院名 : 埼玉県加須市 不動ヶ岡病院

 

(本日を含めた近況)

 

* グルメで外食好きであったが、人ごみを避けたいがため、「出たくない、めんどくさい、今はゆっくり休みたい」と 必ず拒否する (なんとなく おかしいと思った6月頃から)

* 自宅待機(23日間) 後、3回位、30分程度、自転車で外出

* 昨日は、通院後、初めて1時間程度 パチンコ屋ですごした。

* 薬を飲んでも効いているのか否かあまりわからないみたいです。

* もう、病院にはいかないと くちにする。

 

上記の状況から判断して、先生の判断通り 、受診先を変更したいと思います。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
服薬の継続、転院の方針ともにおっしゃる方向で問題ないと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になっております。

先生、度重なる回答、本当にありがとうございました。

今後共、よろしくお願いいたします。

失礼いたします。

 

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いいえ、ご子息のことですから慎重の上にも慎重を期したいというお気持ちはよくわかります。
児童・思春期症例の臨床をしていると仕事量の半分以上は親御さんのフォローです。

本件に関しては「承諾」をいただきましたので全く不満はございません。

以後、何かございましたら、新たにスレッドを立てて指名でご相談をいただけますと幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問