JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9月末から耳鳴り、頭痛、めまいがして耳鼻科は行き、聴力検査の結果、低音型難聴と診断されて、めまいなどもあったのでメニ

質問者の質問

9月末から耳鳴り、頭痛、めまいがして耳鼻科は行き、聴力検査の結果、低音型難聴と診断されて、めまいなどもあったのでメニエル病の薬(シロップと粉)を出され、再院し聴力変化なし、耳鳴り等も変化なし。ビタミン剤なども出されても変化なく、違う病院にかかったら「わかりません」と言われて、めまいの薬と自律神経の薬を出され、また受診するように言われました。今でも耳鳴り、めまい、頭痛 はあります。今回のような1日中耳鳴りがするなど発症したのは3年前位ですが、その時は何日かすれば耳鳴りも治まり気にせずにいました。今回は全く治まらず耳鼻科に行きました。知人から自律神経失調症なんじゃないのか?と言われて、耳鼻科に1ヶ月以上通っていろんな薬を飲みましたがあまり変化なく、自分の体がどうなっているのか、どこの科にかかればいいのか、このまま耳鼻科でいいのか、どうしたらいいのかよくわからずにいます。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

めまいや耳鳴りに関しては、確定診断が付くことの方が少なく、あちこちの耳鼻科で色々なことを言われた挙句に精神科/心療内科を紹介されてこられる患者様が少なくありません。

ご記載の情報からだけでは精神科的疾患があるのか、あったとしてそれは何であるのかは判断しかねますが、多くの精神科疾患にめまいや耳鳴りが伴うのは確かです。
めまいが起こって耳鼻科を受診した人の5~30%が“心因性めまい”と診断される、というデータもあります。

耳鼻科での治療結果がはかばかしくないようですので、ご抵抗が無ければ、セカンドオピニオンがてら、精神科/心療内科を受診されてみるのも一策かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問