JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近仕事でイライラします。 私は介護職をしているのですが、特定の利用者の声を聞いたりするだけでイライラして無意識に

解決済みの質問:

最近仕事でイライラします。
私は介護職をしているのですが、特定の利用者の声を聞いたりするだけでイライラして無意識に歯を食いしばったり、殴ったりしたくなる衝動にかられます。そのせいか動悸はするし。
もともと歯ぎしりやメニエール症候群を持ってたりしてストレスがたまりやすいのはなんとなく自覚していましたが・・・
家ではペットのウサギにまで殴ったりしたくなる衝動がおきます。
朝起きても午前中眠気がおさまらなかったり、寝つきが悪くなったりしています。
これはただのストレスからなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まずは、こういったサイトで相談されてくれましたことに敬意を表したいと思います。
ストレスの一言で片づけてこのままの生活を続けていたら、重大な事態に至っていた可能性も否定できません。

ご記載の情報からだけでは確定診断までも下すことは困難ですが、状況から考えてうつ病である可能性が高いと思われます。
うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが(ちなみに、そういう症状はございませんか?)、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があるのです。
うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。

仕事柄、介護職の方々のストレスが並々ならぬものであることは理解しているつもりです。
しかしご本人も危惧するほど感情のコントロールがつかなくなりつつある現在の状態は、やはり単なるストレスに対する反応であるとは考えない方が無難でしょう。
ストレスを引き金に、うつ病が発症したものと考えて、精神科/心療内科を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問