JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

同棲しているパートナー(彼)の相談です。転職をきっかけにうつ病になりました。精神科クリニックを受診して、薬を飲み

解決済みの質問:

同棲しているパートナー(彼)の相談です。転職をきっかけにうつ病になりました。精神科クリニックを受診して、薬を飲み始めてから1年が過ぎたところです。今年春に休職し、その後復職しましたが、結局退職してしまいました。意欲が低下し、日中は寝っぱなしで夜になると少し元気がでるという生活が続いています。彼は「病院に行ってもどうせ治らない」と話すようになり、クリニックに行かなくなってしまいました。クリニックの先生とは、あまり信頼関係が持てなかったようです。あまり病院を変えるのは良くないと思っていましたが、このままではほとんど無治療になってしまうと思い、私は別の病院への受診を彼に勧めました。しかし、彼はすっか り病院に行く気がなくなってしまい、受診するつもりがないようです。きっと、私が焦って病院に連れて行くのではなく、彼自身から回復を望む気持ちが出てこないと通院を続けられないと思うのですが…。ちなみに、薬はアモキサン・メイラックス・ドグマチールを朝夕内服し、あまり調子がよくなったわけではなかったのですが、2ヶ月前から夕だけに減量となりました。一時期、アモキサンをジェイゾロフトに変えたことがありましたが、効かないと言って1ヶ月くらいで元に戻してしまいました。正直、この生活に私自身が嫌気を感じるようになっています。彼が無職になったため引っ越しせざるを得なかったり、生活の張り合いがなくなってしまったり、つらいです。でも、うつで苦しむ人を放り出すことにも呵責を感じます。もしかしたら共依存?という状態に陥っているのではないかと不安にもなります(暴力などはありません)。なんとか彼にもう一度治療を受けてもらい、うつ病を克服するために私ができることはあるのでしょうか?ただ、このまま見守るしかないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

難しいケースですね。うつ病でこのような事態になることはあまりないのですが。
患者様のもともとのキャラクターにもよるのかもしれません。

現処方を拝見するに(用量がわからないので何とも申し上げられない部分もありますが)、主治医はたしかに凄く腕が良い精神科医ではないように思われます。パートナー様との相性も良くなかったのかもしれません。

他院受診は良い判断だったと私も思いますが、ご本人が腰を上げないのでは無理矢理に連れて行くこともできません。

本来ならば、ここはパートナー様のご両親に連絡をとってある程度の責任をもってもらうべきです。
と申しますか、相談者様はパートナー様の処遇に関して、法律上はいかなる義務も権利もありません。
仮にパートナー様が医療保護入院することになった場合も、ご両親の同意が必要になります。

ひとつの方法は、パートナー様が少しでも調子が良くなったときに(うつ病も自然の波があるので)、根気強く受診を勧めることです。

もうひとつの方法としては、パートナー様のご家族に連絡をとって対応をお任せし、相談者様は一定の距離を置かれることも考慮すべきです。共依存とまではいきませんが、このまま相談者様が不安をすべて引き受けているような状態が続くと、相談者様ご自身のメンタルヘルスが心配されます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧かつ迅速な返信をありがとうございました。

先生のおっしゃるように彼の性格上の問題もあると思います。

彼のお母さんとは連絡をとっていますが、ご両親は別居されていて、お母さんは割と過保護な印象です。お母さん自身、自分の育て方に後悔をお持ちのようでした。

ご両親はすでに高齢者で、それぞれにほとんど顔を合わせない状態です。妹さんがひとりいますが、やはり不安定な方のようです。そのような状況で、彼がどのような形で親元に帰ればよいのか考えあぐねてしまいます。

本来、私がそこまで面倒をみる必要はないのでしょうね。

私は彼から離れて、自分自身の人生を歩けばよいのだと思います。

 

まずは、彼に別の病院受診を勧め続け、治療再開のタイミングを模索します。一定期間様子をみてダメなら、距離をとることを考えます。丁寧かつ客観的なアドバイスをありがとうございました。具体的な疑問や迷いが出た際にはまたご相談するかもしれません。

本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
厳しい状況ですね。
残念ながら前回答以上のアイデアが浮かびません。

私でお役に立てそうなことがございましたらお気軽にご相談ください。

精神科 についての関連する質問