JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3 1

解決済みの質問:

中学3年生の息子についての質問です。
集合時間などの予定を確認すると、必ず予定の1時間後の時間を告げます。冗談などではなく、本当に間違えているのですが、 指摘するまで本人は気づいていません。
また、直前まで親が話していた内容を確認してもすぐに忘れています。親が話している最中も上の空で、なぜその話をされているかを理解していない状態です。
学校説明会のチラシを見るときも、そのチラシがどの学校のものか確認せずに見始めます。チラシ上部から順に眺めて1分近くたってから学校名を確認しています。
学力は中程度ですが、国語と英語の成績は平均よりやや下です。
これは発達障害として診察を受けた方がよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

学力の、科目ごとのばらつきは気になるほどではないと思います。

しかしその行動様式は例えばアスペルガー症候群の。“特定の、機能的でない習慣や儀式にかたくなにこだわる”、といった診断基準を想起させるのも確かです。

普段ならば経過観察をお勧めしますが、大事な時期でもありますし、一度専門医を受診して診断を受けられることをお勧めします。
普通の精神科や心療内科では診断が難しいと思われますので、児童・思春期の専門施設である必要がございます。

精神科 についての関連する質問