JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24才の中学校で不登校、引きこもり経験のある娘です。今まで数回、欝のような状態になり家で寝ていたこともあります。最近

解決済みの質問:

24才の 中学校で不登校、引きこもり経験のある娘です。今まで数回、欝のような状態になり家で寝ていたこともあります。最近の状態は、行きたくない盆踊りに行かされて、疲れて帰ってきて、突然物を投げ始めました。かつてなかったことですが、数回おきました。その後、何かにつけて周囲が悪いと攻め始めました。姉夫婦が来ても、会おうとはしません。(同居の両親、別居の祖母とは一緒に食事をしていました。)現在では、部屋に引きこもっています。デプロメールを飲んでから、切れることはなくなりましたが、自分を責め始めました。本人に言い忘れたこともあったのですが、言わないことがいじめであると言います。明かりを消し間違えてもいじめといいます。現在の症状は、音に敏感です。目をむいて反応します。昔先生に注意されたことなどを独り言でつぶやいています。人に操られているといいます。時々泣いたりしています。今日は、猫を追いかけて書棚の上にのぼりました。泣き叫んだときや今日のようなときには、自分はするつもりはないのだが、そうなってしまうと言います。これは、セロトニンの副作用でなるものでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

うつ病の症状である可能性が高いと思われますが……

①時間的な前後関係を確認させていただきたいのですが、盆踊りがあったのはいつで、デプロメールを飲み始めたのはいつなのでしょうか。

②デプロメールの1日量はどれくらいでしょう? 他にはどんなお薬を飲まれていますか?

③デプロメールが処方されているということはお嬢様は精神科/心療内科にかかられているのだと推察しますが、いつから通われていて、何と診断されているのでしょうか。

④お嬢様の社会的立場(学生、主婦、会社員、etc)を教えてください。

以上の情報につきご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①盆踊りは、今年の8月初めです。薬の飲み始めは、10月1日です。

②最大で75ミリです。その前にセディールを飲んでいました。

③8月末に1回通院しました。欝ではないとの診断だそうです。本人が嫌がり通院していません。

④大学生(通信制)です。

 

あと、自殺願望が2,3回出ました。今は、落ち着いてきています。

 

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

8月に1回だけ心療内科を受診し、その時にデプロメールを処方され、しかしそれを飲み始めたのは10月1日ということでしょうか?
初診で処方されるのはせいぜいが2週間分でしょうが、合計何日服用したのでしょう。

デプロメールを服用する以前に「突然物を投げ始め」る等の言動が見られていますから、行動の変化自体はデプロメールのせいではないでしょう。10月1日以上の行動についてはデプロメールによる賦活症候群の要素で症状が修飾されている可能性は否定できませんが。

ただ、「言わないことがいじめで」「明かりを消し間違えてもいじめ」という被害妄想的言動、「音に敏感」という過敏性、「人に操られている」という作為体験はセロトニンの作用で起きるとは考えにくい症状です。

端的に申し上げて、統合失調症の可能性を考慮すべきでしょう。
本人が嫌がっても、心療内科/精神科――それも入院施設のある病院を受診して、診断と治療を継続的に受けていただくことを強くお勧めいたします。


※次回回答は3日朝以降となります。ご了承ください。

精神科 についての関連する質問