JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

抗不安剤のワイパックスをのんでいましたがジェネリックのユーパンをすすめられてのんでみました。こういうのも合う合わない

解決済みの質問:

抗不安剤のワイパックスをのんでいましたがジェネリックのユーパンをすすめられてのんでみました。こういうのも合う合わないがあるんですか?気分が悪くなりドキドキします。
ワイパックスやデパスはこんな感じになりません。頭もすこしボーっとします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

たまにおられますね。オリジナルからジェネリックに変更すると調子が崩れる患者様は。

 

ひとつには「ジェネリックになった」という心理的な要素もあるのかもしれません。

 

また、ジェネリック薬は「生物学的同等性試験」という簡単な試験で製品化が許されます。たしかオリジナルのお薬の±15%くらいの範囲内に血中濃度が収まっていれば合格だったはずなので、この15%が効果や副作用の違いとして自覚される場合があるかもしれません。

 

ワイパックスやデパスはそもそもオリジナルが決して高価なお薬ではないので、あまりジェネリックに変える意義は希薄なのではないかと考えます。

選べるならユーパンよりもワイパックスを選んでおいた方が無難でしょう。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。ワイパックスに戻します(ドキドキも少し治ってきました)

 

今日明日のうちにパキシルを増量する予定でしたが、少しだけ延期しようと考えてます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですね。ワイパックスに戻してしばらく過ごして落ち着いてからでいいのでは。

精神科 についての関連する質問