JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、娘夫婦と同居しています。 2才前の孫がいて元気がいいと思えばいいのですが、 とにかく起きている間は、動き回

解決済みの質問:

現在、娘夫婦と同居しています。
2才前の孫がいて元気がいいと思えばいいのですが、
とにかく起きている間は、動き回って止まりません。
他の子供をみていてもそこまでの子供はいません。
娘も何か病気かも と心配しています。

何かあればお教え下さい。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

こんにちは。猫山と申します。現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

 

ご記載の症状で可能性が高い疾患はADHD(注意欠陥・多動性障害)ですが、2歳でその診断を下すのはかなりの難事でしょうね。

1歳半検診では特に何も指摘はなかったのでしょうか。

 

仰るように元気が良くて結構と考えるか、病気の可能性を考えるか、判断が非常に難しいところです。一般の小児科医では判断・診断はなかなかつけられないでしょう。

 

何かアクションを起こされるとしたら、お勧めなのは児童相談所の利用です。
最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。


お孫さんが病的な状態にあるのかそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます(一度の相談では結果が出ない可能性が高いと思いますが)。医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。
いきなり医療機関を受診されるよりは、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。

******************************************





児童及びその保護者につき、前号の調査又は判定に基づいて必要な指導を行なうこと。児童の一時保護を行う。

******************************************

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問