JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 私の同僚が薬を飲まないと眠れない症状や気分の浮き沈み、時々周りとあまり接触し な

解決済みの質問:

初めて質問 させていただきます。
私の同僚が薬を飲まないと眠れない症状や気分の浮き沈み、時々周りとあまり接触し
ない時があります。もちろん本人は自覚してるのと私には相談をしてきてます。
同僚、友人としてはどうケアしてあげればよいのでしょうか?いつも声をかけるよう
にしてます。
あと無理に頑張れなどの言葉はかけません。なかなか周りのも知られずに上手くケア
してあげたいのですが・・・・

ちなみにその人はパワーハラスメントを受けています。その人に非はありません。完
全に上司独裁の職場です。

通院もしてるようです。病院などもたまには付き添って主治医に状態などの話を聞い
たほうがよろしいのでしょうか?
とても本人は苦しんでいるので何とか力に成りたいと思っているのですが・・・・

なにか良いアドバイスなどあれば教えていただきたいと思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

残念ながら、相談者様の立場で出来ることは多くないと思います。
病院に付き添って行くのも、ご本人の強い希望でもないかぎりはご家族以外はすべきではありません(守秘義務を伴う個人情報のやりとりがなされる場なので)。

仕事上も、「普通の」対応に徹するのが最善策です。
ご心配は理解しますが、それ以上のことをしようとするのは却ってマイナスに働くこともありえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問