JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アメリカに住んで、12年がたちます、アメリカ人の主人とは1年ほど前に離婚して、仕事も2年程前に工場が一時閉鎖になった

解決済みの質問:

アメリカに住んで、12年がたちます、アメリカ人の主人とは1年ほど前に離婚して、仕事も2年程前に工 場が一時閉鎖になった為解雇になり、5ヶ月前にやっと今の仕事に就きましたが、16年間慣れ親しんだ経理から、営業事務の仕事に転職をしました。なかなか職場には慣れません。
職場の皆からうわさ話をされていると思いますが、どのように対応すればよいのかちょっと考えあぐねています。入社して5ヶ月経ち、ずっとその状態のような感じがしています。会議室からもどうも私の話題のような気がしてきていますが、被害妄想でしょうか?人事のマネージャーが他州から来ていたようですが、わざとドアを開けて聞こえるように話していたように感じました。やはりこれも被害妄想でしょうか?かなり精神的にはその声で参ってしまっていますが、以前鬱がひどかったので、その状態に戻りそうで、何も言えずにいます。それとも幻聴なのかとも思っています。
確認する事もパーテーションでわざわざ誰が話しているか見に行くのもと思います。
気が弱くは無かったはずですが、今はとても気弱な感じの自分にもイライラします。
精神科を探す事にも中々時間がとれずに今に至っていました。
ちょっとこのサイトに行き付いたので、ご質問させていただきたいと思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し周辺情報を下さい。

①以前の「鬱」は病院にかかって正式に受けた診断ですか?

②その時に幻聴や、そこまでいかなくても神経過敏②なるような症状がありましたか?

③現在、職場以外で幻聴や被害妄想を思わせるような症状は現れるのでしょうか。

④睡眠状況、食欲は平常通りでしょうか。

以上、確認させていただければ幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1についてですが、精神科医に見てもらう前に他州へまた引越しをしてしまったのですが、それまでにソーシャルワーカーの方と何度かカウンセリングを受けていて、精神科のお医者さんを紹介してもらう手続きをとっていたところでした。なので、実際はお医者さんの正式な診断とはいえないです。

2について、幻聴もそうです。カウンセラーから幻聴ではないですかという感じでした。ただ、声の聞こえたほうを見た時に誰も何も話していなかったことが2度ほどありました。前の派遣で2ヶ月程行った職場でした。

3については、日によっては、睡眠は浅い眠りのときはよくあります。

それから、眠っているのかおきているのかわからないような時があります。

それから、夢を良く見ます。この間は自分が死んだ夢を見ました。この夢は衝撃的だったので記憶に残っています。

食欲は平常どおりです。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

幻聴や被害妄想があったとしても、ただちに統合失調症(schizophrenia)を含む精神病の診断が下るわけではありません。うつ病をはじめとする気分障害でも気分に一致した幻聴や妄想は時に認められます。

 

ただ、うつ病として典型的な病像を呈しているわけではないようですので、primay care physicianレベルでの対応は難しいのではないかと考えます。

 

カウンセリングの効果が期待できる症状でもありませんので、米国では専門医へのアクセスが難しいとは聞きますが、できるだけ早く精神科医の診察を受けられることをお勧めします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問