JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14058
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の姉が境界性人格障害です。 実家を離れた私(妹)を、メールや電話でしつこく責めてきます。 私は連絡があるたびに

質問者の質問

私の姉が境界性人格障害です。
実家を離れた私(妹)を、メールや電話でしつこく責めてきます。
私は連絡があるたびに恐れ、悩み、言葉を考えて返事をしますが、すべての言葉が悪くとらえられ
エスカレートしていくばかりです。酷い時は自傷行為を行っています。
このままでは自分がおかしくなりそうですが、連絡を急に絶つ(携帯を変えるなど)と
職場や共通の友人まで被害が及ぶと経験者の話を聞いたことがあるので、恐ろしくてできません。

一体どのように対応すればいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご懸念の部分を承知で申し上げれば、相談者様がいかに毅然とした態度で臨めるかが今後の行く末を決めると言ってよいでしょう。

以下、お姉様が然るべき精神科医療機関で診断がついた境界性人格障害者であるという前提で回答いたします。

「連絡を急に絶つ(携帯を変えるなど)と職場や共通の友人まで被害が及ぶと経験者の話を聞いたことがあるので、恐ろしくてできません」とのことですが、そこが相手の思う壺です。
相談者様がそう思われるような方であるからこそ、お姉様は相談者様を攻撃対象にしているのでしょう。

キーワードは「限界設定」です。
ここまでは許すけれど、これ以上やったら断固たる処置をとる、という枠組みを設定し、お姉様との間で約束を交わすことです。約束と言っても一方的に言い放つだけで構いません。

現時点で既に警察沙汰にしてもよいくらいですが、民事不介入の原則に基づいて警察が動いてくれない可能性もあります。ただ、相談者様の知人に累が及ぶようなら、これは迷惑行為で警察沙汰になりえます。
お姉様には、次に電話がかかってくるかメールが来た際に「迷惑なのでもう二度と電話もメールもしてこないでほしい。どちらも着信拒否にする。他の手段でコンタクトをとってきたり、第三者に迷惑が及ぶようなら警察に通報する。既に相談はしている」と言って、本当に着信拒否にしてしまってください。他の番号からかけてくることがあっても、お姉様からだと分かった瞬間に切って下さい。メールは読まずに削除して下さい。

職場や共通の友人まで被害が及ぶようなことがったら、本当に警察沙汰にして下さい。

お姉様のご主人が常識的な方であるならば(その可能性は50%程度ですが)、直接連絡をとり、お姉様からのあらゆる接触が不快なので、一切の連絡を寄越させないように依頼してください。

ご両親にも事の次第は報告し、親族としての一切の関係を立ちたいことを告げるべきでしょう。

「連絡を断ちたいが、他の手段で責めてくると思うと怖くてできない、その繰り返し」とのことですが、このままだとどんどんエスカレートしていき、さらに悲劇的な状況に相談者様が追い込まれることになりますので、思い切った断固たる対応をとるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14058
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速のご回答ありがとうございました。
貴重なアドバイスで現状を別の視点で見ることができました。
私がぶれたらいけないという思いもでてきました。

焦ってご質問したので色々と説明が足りてない部分がありすみませんでした。
姉の病状は正式に診断されて10年近く病院にかかっています。
家族全員でのサポートもあり一時は病状もほぼなくなり結婚まで至りました。
これまで私が一番の理解者でしたが、姉の結婚後に激変して今に至ります。
なので自分ではまだ信じられない気持ちです。でも、病気の原因はそもそも私にあると責められ、もう兄弟として関係を続けるのは無理なのかなとも思 っています。

ただ、姉は「また仲良くしたいのに」と言いつつ私をあらゆる理由で責めてくるので戸惑っています。一時は良くなっていたのでまたいつか元の関係に戻れるんじゃないかとの希望もどこかにあります。
おそらく、そのことが、関係をはっきりと断つことへ踏み切れない気持ちに繋がっています。

関係を断つ以外の方法や、希望は捨てたほうがいいでしょうか?
親族としての関係を断つということは、たとえば、親の葬式などだけ顔を合わせる覚悟をすればいいのでしょうか?

わけがわからず、疑問ばかりですみません。
何か少しでもヒント下さると助かります。宜しくおねがいします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

順不同にお答えします。
> 関係を断つ以外の方法や、希望は捨てたほうがいいでしょうか?
> 親族としての関係を断つということは、たとえば、親の葬式などだけ顔を合わせる覚悟をすればいいのでしょうか?
これは相談者様のキャパシティ次第ですし、お姉様の非常識度次第です。

> おそらく、そのことが、関係をはっきりと断つことへ踏み切れない気持ちに繋がっています。
いちど厳しいところで線を引いて、お姉様の態度が常識的になったらそのぶん歩み寄り、また非常識な態度をとったら距離を置く、という方法が現実的かつ治療的であろうと考えます。
お姉様を混乱させないように、あらかじめその条件については告げておくのが良策です。

> ただ、姉は「また仲良くしたいのに」と言いつつ私をあらゆる理由で責めてくるので戸惑っています。
これは境界性人格障害の方が他人を操作する常套手段ですので乗るべきではないでしょう。お姉様との距離の取り方についてはあくまで相談者様が主導権を握るべきです。

> これまで私が一番の理解者でしたが、姉の結婚後に激変して今に至ります
一番の理解者が一番依存されやすいのは事実です。相談者様が毅然とした態度をとることで、お姉様が「見捨てられ不安」を覚えて逸脱行動に出る可能性はありますが、それは無視すべきでしょう。現状、お姉様の状態に対して第一義的に責任を持つべきはお姉様のご主人です。この方がどういう方かにもよりますが、現状を伝え、連絡を絶ちたいことを伝えておくべきでしょう。

フィードバックにも書きましたが、できるだけ一人で抱え込まないことです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問