JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

42

解決済みの質問:

現在42歳の女性ですが、今の生活に何不自由なく生活していますが、どうしてもやる気が出ず、困っています。なぜか自分は会社や家庭でも必要な人間ではなく、この世から消えてしまいたい、また、今後訪れるであろう大切な人々との別れ、また、かわいがっている猫との別れ、自分が病気に なるであろう、不安その他色々と考えてしまうのです。また、このような不安を口にすることは出来ず、会社でも大人ぶって冷静な、おばさんを演じてしまい、家族にはその様な不安や弱音は吐くことが出来ません、唯一この不安の一部を話せるのは主人だけです。自分の両親とも同居をしていますが、幼いころより私の心の中で嫌いな部分が消えず本心は絶対に話せません。今、かかりつけのDrからはパキシルを薦められていますが、副作用等を考えるとかなり抵抗があり、睡眠障害があったので、軽い安定剤をもらって服用しています。やはり病気なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

色々な身体疾患でうつ病に似た精神症状が現れますので、そのような基礎疾患が無いという前提で申し上げるならば、相談者様は典型的なうつ 病の症状を呈されているように私には思えます。
特にきっかけとなるようなストレスフルな出来事があって発症したというわけでは内容ですから、これは一昔前の精神科医ならば「内因性うつ病」と呼ぶ「脳の病気」としての要因が強いうつ病で、薬物療法が良く効くことが期待できます。

このまま経過すれば症状が悪化し、職場でも取り繕えなくなる可能性が大ですし、あまり考えたくない形で医療機関を受診しなければならなくなるような事態も予想されます。

治療を受けることを強くお勧めしますが、パキシルの使用を勧めているそのかかりつけ医が精神科医/心療内科医でないのであれば、精神科/心療内科を受診された方がよろしいでしょう。
薬物療法だけでも専門性が要求される疾患ですし、薬物療法以外の治療上の配慮も必要になってくるからです。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問