JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4173
61793059
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

双極性障害(躁鬱病)と診断されて6年になります。リーマス、コンスタン、睡眠剤を服用しています。6年前、半年ほど休職し

質問者の質問

双極性障害(躁鬱病)と診断されて6年になります。リーマス、コンスタン、睡眠剤を服用しています。6年前、半年ほど休職し、自宅療養をしました。その後、職場復帰をし現在に至っています。 今日まで何とか仕事やPTA、地域活動など、調子の波はあるものの順調な生活をしてきました。しかし、ここのところ調子の悪い状態から抜け出せずにいます。特に、声の 出にくさ、口のもつれが特徴的で、仕事などにも大きく影響することから、さらに落ち込みが続くという状態です。人とのかかわりあいの多い仕事なので、しゃべれなくなる状態は、致命的で、考えすらまとまらなくなっていくようです。 主治医に相談したのですが、アドバイスはもらえず、処方薬を飲み続けるしかないとだけでした。もしかすると声が出ない、口のもつれが、服用している薬のせいである可能性はないのかという思いにいたっています。こわごわ主治医に聞聞いてみたのですが、一蹴されまてしまいました。そのあとは、多くのことを教えてきたのに学んでいないと」長い説教になりました。 でも前みたいににコミュニケションがとりたいのです。しゃべりたいのです。 とためのない文章なりすみません。声を出し、人とかかわって生きたい。そのためになにをしたらよいのかわからないのです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

お困りのようなので私でよければお力になりたいと思います。

6年間、うまく病気と闘って来られたんですね。
でも、今かかっておられる主治医にどうしてもわかってもらえないところに問題がありそうです。

リーマスはともかく、睡眠剤は何を服用されているのかはわかりませんがコンスタン等のベンゾジアゼピン系のお薬の副作用でしゃべりにくいと言われる患者さんはおられます。
副作用としてのものなのか、それとも他の原因があるのか、やはりはっきりさせた方がいいですね。

ろれつが回らない?
そういう症状は放っておいていいタイプのものではなく、やはり脳神経外科の門戸をたたくべきです。

あと、躁うつ病の件、セカンドオピニオンを得た方がよさそうです。
こういうときに長々とお説教されても滅入るばかりです。

私なら、セカンドオピニオンを得るか、転院をする。そして脳の専門家に診てもらう、ということを強くお勧めしますね。

いかがでしょうか。

精神科 についての関連する質問