JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

支援学校高等部1年に在籍している16歳の娘のことでご相談します。発達障害で現在、パキシル10mgx2、ロゼレム 7

解決済みの質問:

支援学校高等部1年に在籍している16歳の娘のことでご相談します。発達障害で現在、パキシル10mgx2、ロゼレム
7mg(眠前)、頓服でコンスタン(4mg)を服用しています 。学校で、極端に情緒不安定になりクールダウンでも落ち着かず、自傷の恐れなどがあるとき学校にお願いして頓服薬の服用をお願いしようと考えています。頓服薬を服用したほうが
良いと判断する具体的な目安、指標などはありますか?情緒が不安定というだけでは判断が難しく、例えば死にたいなどしばしばくちにする、など分かっていると学校から連絡をうけてもお願いできると思います。私は、仕事をしていて、
すぐに駆けつけられる距離でもないため、極端な情緒の混乱は親も心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

頓服服用のタイミングの前に、その効果をうかがいたいのですが、コンスタンはお嬢様の不調時に効きますか?
私の経験では発達障害の患者様がパニックになった場合、コンスタン程度ではまるで歯が立たないことがほとんどなのですが。

もう一つ。「学校で、極端に情緒不安定にな」るのはどれくらいの頻度で、どんなきっかけでそうなることが多いのでしょう?

まずこの点につき、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今、送ったメールが間違っていたらすみまん。コンスタンは、不安を強く訴えているときには効きます。混乱してしまっているときに、コンスタンは使ったことがありません。学校で混乱してしまうのは、フラッシュバックが起きたとき、強く叱られた時です。今まで守られすぎていたため免疫がなかっのかもしれません。2ヶ月に一回くらいの割合です。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信と追加情報ありがとうございます。

コンスタンの頓服で「学校での混乱」に対処するのは2つの意味で難しいかもしれませんね。

コンスタンは抗不安薬、精神安定剤なので、仰る通り不安には良く効きます。パニック障害などの発作にも有効です。

ただ、前回答で述べたように、おそらく自閉症の方の「混乱」には効きがよくないかもしれません。これが第一の理由です。

第二の理由はタイミングの問題で、あらかじめ混乱することが予想できるような場合(例えば、体育の授業の前には混乱するとか)は、その30分前に飲むことにすればよいのですが、叱られるのもフラッシュバックもあらかじめ予想はできないので、そのような方法はとれません。
したがって混乱したらすぐに飲むことにするしかないでしょう。
コンスタンが効く場合は30分程度で落ち着いてきます。
コンスタンが効かない場合は、他の系統のお薬を用いるべきでしょう。お勧めはリスパダール水液0.5~1mlの服用です。15分程度で効き目が現れ、自閉症のかたのパニックにも良く効きます。水薬なので、錠剤をコップの水で飲むより簡易に飲めるメリットもあります。

主治医と、このようなお薬の処方の可否についてお話しされてみることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問