JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14221
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
精神科

母のヒステリーが年々酷くなり困っています。 ちょっとした事に腹を立てヒステリックに怒鳴り散らします。

母のヒステリーが年々酷くなり困っています。 ちょっとした事に腹を立てヒステリックに怒鳴り散らします。 私が子供の頃もそうでしたが、いやなことがあるとあたりちらします。 現在、孫、私の息子に対して酷い扱いをします。 テストで一門ケアレスミスで間違えただけで、お前はバカか!!!... 詳細を表示

母のヒステリーが年々酷くなり困っています。 ちょっとした事に腹を立てヒステリックに怒鳴り散らします。 私が子供の頃もそうでしたが、いやなことがあるとあたりちらします。 現在、孫、私の息子に対して酷い扱いをします。 テストで一門ケアレスミスで間違えただけで、お前はバカか!!! と問題集で何度も殴ったりするそうです。 現在バツイチ独身ですが、彼氏に捨てられそうになるたびに狂言 自殺をはかったり、 おかしくなります。 鬱病と診断された事もあります。 そんな母の扱いに困っていますが、仕事はなく貯金もなく少ない年金では生活できないため 私ども夫婦が同居して生活の面倒をみています。 私は母が病的におかしいと感じているため専門の病院や施設などにお世話になるか 出来れば直ぐにでも死んで欲しいと思っています。 本人はいつでも自分が正しいと思い込んでいて病的にヒステリックになった後も その事を覚えていないようです。 話し合いはできません。他人の話には耳を傾けません。少しでも意にそわないとおかしくなります。 こちらがおかしくなりそうです。 何か良い薬や施設はないでしょうか。。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
詳細を非表示
精神科 に関する質問をする
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14221
返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

②診断は、ご質問文を拝読する限りはヒステリーではないです。精神医学用語における「ヒステリー」とは転換性障害や解離性障害ともいい、ストレスがかかると歩けなくなったり耳が聞こえなくなったりする病気のことを指します。
お母様は恐らく人格障害、境界性人格障害でしょう。これは狭義の病気ではなく、病気と呼べるくらいにまで偏った性格という意味なので、特効的な治療法はありませんし、ご本人が病気だと自覚することはありません。病気ではないので。

③どこの施設でもトラブルメーカーになることが目に見えているので引き受けてはくれないでしょう。高齢者の人格障害は改善の可能性が低いので入院もさせてもらえません。

④人格障害は性格なので治りません。治療をするとすればその性格のまま、いかに社会と折り合ってっいけるかを模索する方法がとられますが、60歳を過ぎていてはその適応にもならないでしょう。

①⑤かもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者の返答 返答済み 5 年 前.
何の助けにも解決にもならず。。落ち込む回答をありがとうございました。
死んでくれるのが早いか殺してしまうのが先かと言うことを改めて思い知りました。
返信をしないとメールが止まないのでしましたが、もう質問はありません。
ありがとうございました。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
医学的な事実をお伝えするのが医学カテゴリの専家の役割と理解しております。

ご母堂が治療を受ければ治癒する病気であるのなら、もちろんそれはそうと伝えますし、ご家族がすべきこと、すべきでないことも助言して差し上げられます。

しかしこの世の中の病気がすべて治るわけではありませんし、そもそも病気でなければ治る・治らないというお話にはなりません。

一縷の望みをかけていたご相談に対して、仰るように事実をお知らせするしかなかったのは心苦しい面もありますが、それが回答として正しいことには自信をもっておりますし、幻想が叶えられなかったからといってネガティブな態度をとられるのであれば、そもそも専門家は回答を投稿することすらできません。

ご返信内容から判断しますに、私の回答には納得していただけれいるようですので、ご承諾いただけますようよろしくお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問