JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14142
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23 H22 2

解決済みの質問:

現在23歳の息子の事になります。H22年2月のある日を境に自分の臭いが臭いと感じ、皆が自分の事を臭いと言っていると言い それから、人の目が気になり外へ出るのが苦しいといい現在家にいます。窓を開けることも臭いが外に漏れると開けない状態です。H22年3月下旬 本人からそのことを聞き近くの精神科を受診し薬を飲んでいたのですが、4~5ヶ月変化なく息子も変わらないともう受診しないといい、病院を転院したのですが、薬の量が増えるばかりで転院した病院では先生も首をかしげるだけで結局息子も飲んでも何 もかわらないと徐々に飲まなくなり、今年に入ってから何もしてない状態です。 
状態的には話もごく普通に会話(もともと口数は少ないのですが)し、言っていることも普通です。ただ親としてこのままでは何も変わらない でもどうしたらいいのか、発症当初、ネットで自臭症の症状とぴったり合いそう思っていましたが、最近、色々調べて統合失調症では?と 今のままではよくないのはよくわかっているのですが、どの病院へ行ったらちゃんと診てくれるのか調べる方法がわかりません 同じような症状の方を診てくれる病院を探してますがわかりません。薬なしではやはり治らないのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息に関しては、ご質問文を拝読する限り、典型的な自己臭恐怖を患われているように思います。

初期症状が自己臭恐怖で発症する統合失調症もありますが、他の症状がないのであれば今のところそれは考慮しなくていいでしょう。

まず自己臭恐怖としての治療がこれまでちゃんと行われてきたか、です。

①これまで通った医療機関は市中の病院やクリニックですか?

②それらの医療機関で処方されたお薬の名前や量が今でもわかるのであれば教えていただけますか?

③お住まいの地域――というか、通院可能範囲を教えていただけますか? 悪くない病院を推薦できる可能性はあります。

薬なしでは治らないとまでは申しませんが、薬を飲まれた方が治る確率は高いでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

① 通った病院 1、市内病院(静岡県御殿場市)(精神科)  2、三島市のクリニック

 

② 確か1の病院の薬 ドグマチール50 セパゾン1 途中で変わりましたがわかりません

 

   2の病院の薬 エビリファイ 最終的に12mg  

 

③ 住まい 静岡県御殿場市 通院可能範囲 沼津・三島・無理すれば静岡ですが

 

 宜しくお願いいたします。 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

ここまでのところは、効くはずがないお薬しか服用されていないようですね。
不謹慎ですが、少し安心しました。ちゃんとした治療を受ければちゃんと良くなる可能性がかなり高いからです。

自己臭恐怖の薬物療法はまずSSRIと呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬の十分量・十分期間の投与が肝要で、それで症状が和らいだら行動療法と呼ばれる非薬物療法を取り入れていきます。

沼津、三島にある推薦病院をお示しします。

自己臭恐怖に近縁の疾患に社交不安障害(SAD)という病気があります。治療法も同じです。そのSADの情報提供のWebサイトがあり、そこにSADを診療可能な医療機関の検索機能があるのです。
以下のリストはそこから引っ張ってきたものです。

日本の精神科医の8割は薮です。
たぶん自己臭恐怖を適切に治療できる医療機関は全体の1割程度でしょう。
以下の病院・クリニックならば全ての病院でご子息を治してくれるとは限りませんが、めくら滅法に病院を当たるよりは、これらの病院を当たってみた方が良い治療を受けられる可能性が飛躍的に高まります。

通院の便が良さそうな病院から予約を取って通ってみるのがよいでしょう。
たった2件受診しただけで諦めてしまっては、この日本で精神疾患を治すことはできませんよ。
このページをプリントアウトして持っていくと話が早いと思います。

(財) 復康会 大手町クリニック
沼津市大手町3丁目1番地2エイブル・コア6F
055-962-7371
休診日:木(pm)・日・祝

高島町クリニック
沼津市高島町15-1
055-929-0882
休診日:木・日・祝

てらだ医院
沼津市原1702-12
055-967-1286
精神科 心療内科 休診日:木土/pm・日・祝

沼津市立病院
沼津市東椎路字春ノ木550
055-924-5100
総合内科(心療内科) 休診日:火・水・土・日・祝

(財) 復康会 沼津中央病院
沼津市中瀬町24の1
055-931-4100
精神科 休診日:水・日・祝

三島心療内科クリニック
三島市寿町3-39
055-973-5234
心療内科 休診日:木・日・祝

医療法人 社団形外会 三島森田病院
三島市徳倉1195-793
055-986-3337
精神科 神経科 休診日:木・日・祝

SAD NETより

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14142

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問