JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2

解決済みの質問:

近所の統合失調症の患者さんと2年前に仲良くなりました。
最初はうまくおつきあいしていたのですが、彼女の言っている話が小説のようで不信感をもっていましたが
何とか普通におつきあいしていました。
ある事柄がきっかけで(飲みに誘われたが結婚しているし、近所なのでおことわり をした)彼女の機嫌を損ねてしまったようです。彼女の頭の中では私は飲みに行った場所でもてるという見解になっていました。
それを境に彼女の母親に強烈な嫌味を言われお店にも行きづらくなりそれ以来、行っておりません。
(彼女の実家はスーパーをしています)
彼女の母親には色々と有難がれていたのに今回の事で私が悪者になっているので信じられません。
今後はどのような対処をして行ったらよろしいかと思いご相談致しました。
よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

確認ですが、相談者は男性でしょうか?

ご相談の意図を明確にさせていただきたいのですが、相談者としてはどうされたいのですか?

少しデリケートな質問ですが、その女性と「仲良くなった」というのはどうなったということなのでしょうか?

以上、回答の参考にさせていただきたく、確認させていただければ幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

情報が足りなくてすみません。

私は女性です。

 

最初は健常者に見えたので、普通におつきあいをしていたのですが、つきあっていくうちに疲れてしまいました。

ただ、病状から普通の方と同じように距離を置いて何か問題(よからぬ噂をたてられたり)

が起きてはと思い、どう対処して良いものかと…

友人や家族に相談すると、即刻つきあいをやめるべきと言いますが、何分ご近所ですし

私も越してきて間もない為、近所に相談できる方もいません。

普通の方のように距離を置き、おつきあいをやめても良いものか考えあぐねいている状況です。病気なのでかわいそうという気持ちもありますが、はっきりいうと関わりたくないのが本音です。ただ、相手にぐいぐいこられてしまうと嫌とも言いづらく、おつきあいが難しいので専門家の方のアドバイスを聞きたいとご相談しました。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追加情報ありがとうございました。

 

基本的にはお付き合いを避けた方がいいように思いますが、ある程度の接触が避けられない場合、EE(感情表出)という考え方が役に立つと思います。

 

資料を当たってから回答しますのでしばしお待ちください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

お待たせしました。

 

感情表出(EE)は、退院して社会復帰した患者様の再発率が、ご家族のその患者様との接し方によって変わってくるという研究に基づいて生まれた概念で、ご家族だけではなく、身近で接する医療者やご友人にも援用されることがある考え方です。

これによると、①患者様に対してて批判的になること、②ご本人さんをかばいすぎてしまうこと、の2つが患者様を不調に陥れやすい付き合い方だということが分かっています。

つまりほど良く距離をとるべきということで、当り前と言えば当り前の心得でしょう。

 

この点で相談者様のその患者様とのお付き合いの仕方に大きな間違いがあったようには思いませんが、恐らくはご家族(特に患者様のお母様)がその患者様と間違った距離の取り方をしている可能性が高いのではないかと思われます。

統合失調症は十代後半から二十代の、本来は社会性を学び、自己を確立していく時期に発症し、数年間の治療を要することもざらではありません。このため対人関係の処理の仕方が未熟で、そのために失敗を繰り返すことが少なくありません。

また、両親もそんなお子様を不憫に思い、ついつい過保護に接してしまうことがあります。

文面から読み取るに、そのお母様は上記②の「ご本人さんをかばいすぎてしまうこと」がおおいのではないかと推察されます。

 

まず患者様が対人関係処理能力の未熟によるものか被害妄想によるものか、相談者様に誘いを断られたことを過大に受け止めて攻撃的になり、お母様もそれに巻き込まれて相談者様に対して攻撃的になっているという構図でしょう。

 

ここで相談者様が謝る筋合いはありませんし(これは②の感情表出になってしまいます)、その患者様と距離と置くことでその方の症状が悪くなることを心配される必要はありません。

 

相手から謝罪があり、常識的な接し方をしてこない限りは付き合いを断つべきでしょう。

もし「相手にぐいぐいこられてしま」った場合も、「あなたとは少し距離を置きたい。この前のようなことがあるとお付き合いはしづらいので、もう少し考えてみてほしい」と言ってしまってかまいません。

それが長期的にはご本人の病状のためでもあります。

 

恐らく「よからぬ噂をたてられたり」することはないか、あったとしてもダメージは微小だろうと思われます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

早速、実行に移してみたいと思います。

また、何かございましたらご相談させて頂きます。

ありがとうございました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

早速、実行に移してみたいと思います。

また、何かございましたらご相談させて頂きます。

ありがとうございました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

早速、実行に移してみたいと思います。

また、何かございましたらご相談させて頂きます。

ありがとうございました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。

ご承諾ありがとうございました。

また何かございましたら(無いことを祈りますが)お気軽にご相談ください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問