JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

47 48 21

質問者の質問

御相談申し上げます。宜しくお願い致します。私47歳男性妻48歳恋愛結婚21年目です。以前 から酒を飲み泥酔すると妻の行動に腹を立てきつい事を言ったりすることがありしばしばありました(年に2、3回)。ところが最近は飲めば必ずと言っていいほど絡むようになり先日は全く記憶の無い中で転ばせて怪我を負わせました。今までは怒り始めた理由がありそれを覚えてましたが、先日の件は自分でも原因を全く覚えておらず妻に申し訳なくまたショックで自分自身が怖くなりました。酒を飲まない時の私には好感を持ってもらってますが、飲酒時は当然好まれておりません。それでも繰り返し飲酒を見逃してくれてました。妻への不満はセックスレスである事を除けば大きな問題はございません。またこの件に付きましても本人の体の負担が大きい事を理解出来始めているので自分なりには消化でき始めていると思ってます。何故このような行動を取ってしまうのかアドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

この手の問題で、何か精神分析めいた解釈や治療が役に立たないことはアルコール依存症その他のアルコール関連精神疾患の治療研究で明らかになっています。

相談者様の場合は病的酩酊の診断がつく可能性が高いでしょう。
治療法、と申しますか、解決策はご相談者様の禁酒です。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追補 「何故このような行動を取ってしまうのかアドバイスを頂けないでしょうか」というご質問の部分については回答可能な研究データ等はありません。ストレスは誰にでもあると思うので、相談者様に特異的な理由にはならないでしょう。

素因、すなわち体質の問題と理解されます。

 

参考サイト:

酔い方の異常|e-ヘルスネット[情報提供]

一部の病的酩酊では脳波異常やてんかん、アルコール依存症との関連が認められます。しかし機序も含め、多くは解明されていません。

 

病的酩酊とは

 

病的酩酊とは [精神・中枢神経の病気] - 健康診断.net

 

病的酩酊の症状・原因・治療・検診・検査・手術|病気を知る辞典

精神科 についての関連する質問