JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2

解決済みの質問:

息子は2年2カ月前に突然嫁に出て行かれ、話し合いがなされないままに離婚に応じてしまいました。その時息子の心理状態がどうだったのか、いまだに本人もわからないようです。
パニック状態だったのか?息子は自分自身を責めてふさぎこんでいました。自分からうつ病だと言って薬を服用しました。でも副作用が色々あり回復もしませんでした。最近では服用していません。でもすぐから婚活は積極的にしましたが、うまくいかず今に至っています。思い通りにいかなくていらだってきて、家族に手をあげたりするので、自分の家に帰ってもらいました。
会社も一時期求職させられて入院もしました。でも回復しません。現在は復職していますが、いまだに過去の話をするので、治らなければ退職するよう促されいます。本人は未練が忘れられなくて辛いそうです。家族としては我儘では、甘えがある、やる気がないと片付けています。
結婚していたころ夫婦間の会話も少なく、嫁の口調が怖くて帰宅するのもためらっていたのに、離婚した途端に「好きだったのに」と愚痴なのか、うつ病の仕業なのかわかりませんが
言って家族を困らせています。まるで子供の駄々っ子みたいです。かと思っていると
前向きの発言をすることもあるのです。2か所の病院にかかりましたが、最初の病院では躁鬱病、次の病院では深刻に考えていないようです。性格もあるのでは?病名ははっきりしていません。


先ほども送信しましたが、クレジットの部分でうまくいきませんでした。再度挑戦しています
ダブル事になるかもしれません。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息ですが、ご質問文を拝見する限りでは性格的な問題+うつ病(躁うつ病の可能性も否定はできませんが、ご質問文のご記載からは、どこが躁状態とはんだんされたのかが読み取れないので)の印象を持ちます。

職も失いそう、ご家族の評価も大下落中ですから、このままでは先がありません。
精神科/心療内科を定期的に受診して治療を受けるべきでしょう。副作用が出やすい体質なのかもしれませんが、合う薬がみつかるまで根気強く通院することです。

性格的な部分については、認知療法が有効ではないかと考えます。

要するに、治したいなら治療を受けてくださいという、至極常識的なアドバイスです。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問