JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51

解決済みの質問:

51歳、女性、公務員で管理職です。このところ、気持ちが沈み、やる気がでません。夜はあまり眠れないので睡眠剤を常用しています。思考がまとまりにくく、仕事の計画性が低下していると感じます。重要なキャリアアップ研修中で、来年には認定試験をうけなくてはな らないのですが、どんどん、自分の能力に自信がなくなり、学習を継続する気力が低下しているのを感じます。周囲の人の一挙一動が癇に障り、自分の体臭が異常に感じます。更年期かとも思いますが、このままでは、大事な判断がつきにくく、仕事の継続が困難になる気がしています。専門医にかかるべきでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神科/心療内科を、受診された方がいいと思いますね。
私はあまりこういったチェックシート型の診断は好みませんが、現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における大うつ病性障害(うつ病)の診断基準を以下にお示します。

1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
B. 著しい苦痛を感じる、または社会的・職業的な機能障害がある(非常につらい、または日常生活に支障がある。)
D. 死別反応ではない(愛する人を失った後、症状が2ヶ月以内ならば離別反応と考えられます。)

ご質問文を拝見するだけでも、この診断基準のいくつかの項目を満たしているように思われます。
早目に専門医を受診され、適切な診断と、必要と判断された場合は治療を受けられるべきでしょう。

ただ、たしかに更年期ですので、まずは婦人科を受診してホルモン検査等をしてもらい、それで何も異常が発見されなかったばあいに精神科/心療内科を受診されるという順番がよろしいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
北海道留萌市在住です。近く(札幌~旭川)で、どこかよい専門医をご存知ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

精神科 についての関連する質問