JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1 2

解決済みの質問:

月に1から2度ほど気分がすごくめいり、子供にも少しのことで言葉の暴力ほどにきつい言葉で怒り、その後冷静になってくると涙がでて止まらなくなり、亡くなった母に会いたくて、このまま生きていても、子供たちにいい母親でおれないような感じがして、死にたくなります。自殺サイトを見てしまうこともあります。

精神科に何度も行こうとおもうのですが、なかなか踏みだせず行けていません。
精神科に行った方がよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

やっぱり精神科って受診のハードルが高く感じられますかね?
我々の努力不足もあると思い ます。そんなに思い詰められる前に患者様が受診できる科にするべきなのですが。

相談者様に関しては希死念慮まで出現していますので、精神科(神経科でも心療内科でもいいのですが)を受診されるべきでしょう。
症状が強く出るのが月に1回か2回とのことですので典型的ではありませんが、うつ病か、それに連なる疾患を患われている可能性があります。

もし精神的不調が月経の前に限って起こるのであれば、月経前症候群(PMS)を疑って婦人科を受診されるべきかとは思いますが、そうした周期性はおありでしょうか?

精神科 についての関連する質問