JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

緊張しやすいです。大きなプレゼンテーションの前や試験の前などに、一時的に飲める安全な薬を教えてください。

解決済みの質問:

緊張しやすいです。大きなプレゼンテーションの前や試験の前などに、一時的に飲める安全な薬を教えてください。


いつも発表の時は、手が震え口が渇き極度の緊張で頭が真っ白になってしまいます。来月300人の前で2時間討論をしなくてはいけないセッションがあり、不安でいっぱいです。年々緊張はひどくなっているようです。


一時的に飲める薬の具体的な商品名と飲み方を教えてください。


 

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

 

まずご希望のタイプのお薬ですが、いわゆる精神安定剤が良く効きます。

ソラナックス(アルプラゾラム)、ワイパックス(ロラゼパム)、デパス(エチゾラム)などがこの目的で用いられる代表的な安定剤です。手や声の震えについてはインデラル(プロプラノロール)と呼ばれる高血圧のお薬が昔から良く使われています。

薬剤名はすべて商品名、( )内の名前は物質名です。どのお薬もジェネリック医薬品がたくさん出ていますので、医療機関を受診されて具体的にお薬を指定したい場合は物質名も添えて希望されれば間違いが無いと思います。

 

安全性についてですが、精神安定剤では眠気、インデラルでは血圧低下が起こりえますが、緊張場面ではあまり眠気は出ませんし、インデラルもこの目的で用いる用量(10~30mg)では立ちくらみ等が起きることはほとんどありません。

どれも、その場その場の使用では有効で安全だと言えるでしょう。

ただ、効き目や副作用の出方には個人差がありますので、医療機関で少し余分に処方してもらって、予め休日などにお試しで服用されてみることをお勧めします。

 

最後に、長期的な薬物療法はご希望ではないということですが、一応。

恐らく、ご質問文を拝読する限りは、相談者様は社交不安障害の診断を満たされるのではないかと存じます。(昔、対人恐怖と呼ばれていた疾患とおおむねオーバーラップする概念です)。
関連サイトをお示ししますので、ご覧になってみて「腑に落ちる」ようならば精神科/心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか(下記SAD NETには、SADを診療可能な医療機関の紹介ページもあります)。


SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET

 

社交不安障害 - Wikipedia

一生服薬が必要な疾患ではありませんし、薬物療法だけで治す病気でもありません。

挙児希望がおありなら休薬も可能です。

今回のように予定が定まっていて準備が出来る場合は精神安定剤等での対処が可能ですが、不意に人前で話をしなければならない場面もありえるのではないかと推察します。

より根本的な治療を考えられているのであれば、専門機関への相談は有用だと愚考致します。

以上、拙い助言ですが、少しでもお役に立てば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。もう1つお聞きしたいのですが、こういった薬を内服する場合は

2週間前から飲むなどしたほうが良いのでしょうか?

当日だけで良いのでしょうか?

当日ですと、どのくらい前に飲めば良いのでしょうか?(朝10時からの討論会です。)

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
前回答で挙げたお薬は直前1回の服用でその時にすぐ効きます。

1時間前に飲めば本番にはリラックスして臨めると思いますよ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問