JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ジェイゾロフトからパキシルに変えて今日で5日目です。まだ10の半分しか飲めてません。1錠にはしないといけないのですが

解決済みの質問:

ジェイゾロフトからパキシルに変えて今日で5日目です。まだ10の半分しか飲めてません。1錠にはしないといけないのですが・・今のところ前のような大きな副作用は在りません(量が少ないので)

今後パニック発作の治療だと30ミリグラムまで1週ごとに増やすとお薬のページで見ました。
正直怖くて・・・10の1錠だけはなんとか飲もうと考えていたのに・・・
今日はこれで不安になってきてます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

よろしいんじゃないですかね、増量のペースは遅くても。
何せかつては不安神経症と呼ばれていた病気ですから不安が先に立つのは仕方がありません。いちどジェイゾロフトで強い副作用を経験されているので尚更です。

1週ごとに10㎎という増量ペースに拘られる必要もないでしょう。だいたいこうした用法・用量には「ただし患者の状態に合わせて適宜増減」という但し書きがつきます。

ただ……。脅かすわけではありませんが、私の場合はパニック障害では1日40㎎までは使います。パニック障害の薬物療法の要諦は、いかにパニック発作を封じ込んで行動療法に繋げられるか、なので。

ただ、最小有効用量は20㎎なので、ひとまずそこを目指すのでいいのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

やっぱりそうでしたか・・・今日は診察があり10の半分しかのんでないことを伝えましたが

なんとか1錠はのんでもらわないと半分では効き目がないと言われ(その通りかもしれませんが)最初が午後の診察でしたが今後のことを考え午前診への変更をお願いしたときに

「○○さんは薬の調整が必要だから○○先生の診察へ」と言ってらしたのが気になって

 

今お薬大丈夫そうなのに増えたらまた具合が悪くなるかと考えてしまったのです。

精神科 についての関連する質問