JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

33

解決済みの質問:

初めまして
東京都在住の33歳男性です。
宜しくお願い致します。
妻がうつ病の様な気がしているのですが、症状をお伝えする事で、その結果をお伝えしていただけるのでしょうか?

まず最初に、先月末に離婚を迫られました先月中ごろから急に 様子がおかしくなり
具体的には、ちょっとしたことで鬼のような形相でにらみつけられたり、話しかけても無言といった状況が続いています。
離婚を宣言した後は、妻はあまり眠れていなく、夜になると目を開けて瞬きもせず、ボーっとしている日がありましたのでその際に大丈夫?と話しかけたところ、急に怒鳴りつけらたこともあります。
台所から包丁がなくなっていたことを聞いてみると、隠した!そこまで追い詰められているといわれました
その他食事もあまり食べれていないようです
妻は仕事をしているのですが、いつも帰りは19時に終わっても、22時頃に終わっても自宅に戻るのは決まって終電となっています。

助けてあげたいのですが、どのように接したら良いかと悩んでおります。
もしうつ病もしくはその他の精神病の可能性が高い場合は、今後の妻の為に何をしてあげればよいのでしょうか?

アドバイス宜しくお願い致します

鈴木範明
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の症状からだけでは、あまりうつ病という印象は受けません。

もう少し周辺情報を下さい。
①「先月中ごろから急に様子がおかしく」なられたとのことですが、何かきっかけがあったのでしょうか? 奥様は本来はどういうお人柄の方でしょうか?

②包丁を隠したのは、自殺のためでしょうか。それとも殺されることを恐れてのことでしょうか。

③奥様のご親族は現在の奥様の状況に関してどのような見解をお持ちのようでしょうか。

④以下に精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における大うつ病性障害(うつ病)の診断基準を以下にお示しします。
奥様に当てはまりそうでしょうか?

1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
B. 著しい苦痛を感じる、または社会的・職業的な機能障害がある(非常につらい、または日常生活に支障がある。)
D. 死別反応ではない(愛する人を失った後、症状が2ヶ月以内ならば離別反応と考えられます。)

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答有難うございます

早速ですが、

①に関して、

私がお風呂上りに使ったタオルやその日に履いた靴下をそのまま洗濯かごに入れた際にすごい形相で睨んできました。

今までの関係上は仲の良い夫婦といった感じでしょうか?

妻の性格は潔癖祥に値すると思います。

感情の部分では、明るく、いつも楽しそう、友達も多く、リーダー的な感じです。

※離婚を言われた際に理由を聞いても、上記の靴下やタオルの件、それ以外は積もり積もったものと言われました。逆にそれ以外は理想の夫だとも言ってました。

②に関してですが、

包丁は殺されるまたは刺されると感じたようです。

今まで結婚生活3年、その前のお付き合いと同棲で2年を含めて合計で約5年間ですが、

一度も手をあげたことや怒鳴りつける等の行為も無いのに、そこまで思われてしまうようなことは何かしたかな?と回答を求めても何も返ってきません。

③に関して、

実はお義母のみこの件を伝えておりまして、お義母さんからはお義父さんは巻き込みたくないと、言われております。

実際に妻の実兄の奥さんが3年前からうつ病にかかっているらしく、その奥さんからひどい内容の電話やメールで苦しめられたそうです。

結果的にはその時の奥さんの初期症状に私の嫁は似ている。なのでおそらくそうだろうとの見解でした。

 

④ですが、あくまでも私の見解ですが。

1)家に帰るたびに自分の部屋をつくり閉鎖している状況でして、一度も話さずに部屋に閉じこもり、夜の3時近くまで眠れいていない感じでした。固まっているといった方がよいかもしれません。

あと、買い物の衝動買いが今までは無かったのですが、ネット上にて下着や時計やもろもろと購入しているようです。

2)

3)体重は普段は48キロ程度あったのですが、その日から一転して4キロ~6キロ程度痩せてしまっているようです。

4)ほぼ毎日余り寝れていないようです。(眠りが浅いから疲れが取れないと言ってました)

5)毎日、私が話しかけるとイライラしているらしくあたってきます。

仕事中に関しては見ることが出来ないので何とも言えないですが、家にいているときはほとんど自分のベットから動くことはないみたいです。

6)に関しても、私を見てくれることも無いので、解らず。。。申し訳ないです。

7)おそらくは離婚に関してや、そこから先に私に対する態度や言葉の暴力に関していつも悪いとは思っていてくれているはずです。

※妻の友人に聞いたのですが、私に話をするときにいつもかなりきつく言ってしまう。

解っていてもコントロールが出来ないと言っていたようです。

8)集中力が著しく低下していると思います。

9)に関しては、危ないなと感じるような顔をしていることがありますが、正確には解りかねます。申し訳ない。

 

以上ご確認くださいませ

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
詳細な追加情報ありがとうございました。

印象としてはやはり、うつ病の印象が薄いと申しますか、少なくとも典型的なうつ病の病像ではないように思います。

一部、質問を重ねますが、
①うつ病はあまり「ある日急に」といったふうな急性発症はしないものです。もちろん、それまで必死に取り繕っていて、ある日それすらできなくなった破綻(発症)ということはあるのですが……
潔癖症ということですが、具体的にどのようなところでそれを感じられるのか教えていただけませんか? それは、お付き合いを始めたころからの奥様の性癖だったと理解してよろしいでしょうか。

②これがいちばん引っ掛かります。被害妄想ですよね、これは。うつ病ではまず見られない症状です。

③奥様のお兄様の奥様ということだと、奥様と血縁関係はありませんよね(うつ病にもある程度の遺伝性があります)。最近は自責性よりも攻撃性が目立つうつ病が流行っているので、お義姉様の初期の病態は不自然とは言えません。奥様の現在の状態と比べられるようなものではないと思います。

④これも、どちらかという引きこもりですよね。その理由が②の被害妄想であるとすれば、奥様がうつ病である可能性は低くなるでしょう。

いずれにせよ、奥様は精神科受診が必要な状態だと思われます。
例えば奥様のご親族の手を借りるなどして、奥様を受診させることは可能でしょうか? まあ、なんとか可能にしなければならないのですが。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14255
質問者: 返答済み 5 年 前.

①おそらく今まで溜めこんできたという表現が正しいかもしれません。

潔癖祥の件ですが、かなりのきれい好きでして、誇りがある時点で掃除をしていました。

靴下の脱ぎっぱなし、乾いていないタオルの置きっぱなし等たくさんありますが。

基本はお付き合いをしているときからだと思います。

 

②簡単にお話しすると被害妄想だと考えられます。

 

③義理兄の奥さんはもちろん血のつながりはありません。

妻には威圧的な態度や口での攻撃性は相当高く感じはしますが、手をあげて来そうなことはあっても実際にはあげてきておりません。

 

④引きこもりになるとは思います。

 

やはり精神科受信が必要ですか。

実は先日お義母様に相談して手を貸してほしいと伝えたのですが、考えさせてほしいと、ストップが入ってしまいました。

もちろん何とか可能にしなければとは思っております。

どうしても無理だった場合は、私一人でも妻のそばで一緒に戦おうと思います。

 

その場合まずは本人に病気のことを気づいてもらうことが一番最初の条件だと伺ったのですが、どのように病院またはカウンセリングにと伝えれば宜しいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

経験的には、「私一人でも妻のそばで一緒に戦おう」という方針はとらない方がよいのではないかと考えます。
何しろ、被害妄想(疑)の対象はご相談者様なのです。
相談者様に刺殺されるかもしれないと怯えている奥様に相談者様が張り付くことがプラスになる可能性は低いのではないでしょうか。

むしろ、一時的にでも奥様と距離を置いて、その間に可能な限り多くの関係者を巻き込むべきです(お義姉様はやめておいた方がいいと思いますが)。

お義母様は脈ありのように思われますので、奥様をいったんご実家に引き取ってもらうなどして(これはあくまで一例です)、第三者の立場で奥様のお話をよく聞いてもらうべきでしょう。お義兄さまがどんな方かは存じませんが、とにかく、理解が得られる奥様のご親族は総動員すべきです。

お義父様は巻き込みたくないと言っていられる状況では恐らくないのではないでしょうか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問