JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前頭葉がいつも疼く感じがして。(頭も重い・首の裏側も張る) 人に会うのが苦痛で電話にも出たくなく、来客の応対もした

解決済みの質問:

前頭葉がいつも疼く感じがして。(頭も重い・首の裏側も張る)
人に会うのが苦痛で電話にも出たくなく、来客の応対もしたくない。
対人は、人に気を使うから疲れて、見解の差や、体臭が気になる。(特定の人はO K。子供恋人)
自分の家で汚いと思ったところはなるべく早く掃除をしないと気が済まない。
仕事は行ってるが、些細なミスもあり、人に指摘を受けるととてもキツイ言い方にとれて、
また、相手のミスは指摘するのが苦手。
あと、職位UPの試験論文を書いていて、どれだけ仕事をやれば会社として、満足なの??と疑問に思い、(今でも、色々引き継ぎして、仕事増やしてるのに…)徒労感・自信喪失を感じる。
不定期愁訴・うつ傾向だと思う。(今まで生きててずっと)
喘息の治療もしており、気管支拡張剤(錠剤・外用薬)・アレルギーを抑える薬を3年くらい常用している

なおドグマチールを以前貰っていて、とりあえずそれを飲み様子を見るつもりです。。
あと生理の前~終わってしばらくも情緒不安定です。
きちんと治療したほうがよいのですが、あまり強い薬を出されることに不安を感じます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し周辺情報を下さい。

①体臭が気になる、早く掃除をしないと気が済まないといった症状はいつ頃からのものですか?

②差し支えなければ、相談者様のご年齢と婚姻状況を。

③ドグマチールはどこから処方されていますか?

④食欲、睡眠に問題は感じられていませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。

 

 

①加齢臭が気になります。特にこの1年くらい。

掃除は今年の夏くらいから特にです。水回りキッチンとかレンジフードとかが油で汚れてたり、するのが嫌で、病的にきれい好きではないのですが、(不潔なのは前から苦手です。)以前から、生理前に妙に念入りな掃除をする傾向がありました。

 

②年齢42歳 12年前離別 今年元伴侶死亡(生前のやり取りは殆どなし。)

 

③内科です。メンタル的に弱ると胃に負担がかかるほうでしたので、検診の際に

 常時かかってる所ではないので、名称は忘れました。1年前くらいです。

 

④食欲は昨日から落ちてますが、それまでは、普通でした。

  睡眠は、夢をよくみますが、眠れてます。が、頭の重いのは解消しないです。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

いちおう念のため、ですが、脳自体には感覚神経がないので、「前頭葉が重く感じる」のは、あくまでそういう「感じ」がするだけでしょう。

ご記載から判断するに、相談者様には自己臭恐怖症強迫性障害の診断が付く可能性が高いと思います。

これらの疾患をもっているとそれだけで慢性的にストレスが多いわけですが、そこに仕事上のストレスが加わってうつ病を発症した可能性が大です。

抑うつ的になると叱責に対して敏感になったり、自責的になったり、実際に仕事のパフォーマンスが落ちもするので悪循環が生じます。

実際、強迫性障害を患われている患者様の6割がうつ病を合併するという報告を読んだことがありますし、臨床的な印象としてもそれは正しいように思います。

自己臭恐怖症にも強迫性障害にもうつ病にもドグマチールは効きません。

心療内科/精神科を受診され、診断・治療を受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

******************************************************************

1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
B. 著しい苦痛を感じる、または社会的・職業的な機能障害がある(非常につらい、または日常生活に支障がある。)
D. 死別反応ではない(愛する人を失った後、症状が2ヶ月以内ならば離別反応と考えられます。)
質問者: 返答済み 5 年 前.

自分の臭いではなく、他人の臭いが気になるのです。

私はあまり体臭がないほうで、軽いコロンをつけてます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうござます。

そうでしたか。
ではそれも強迫性障害の1症状だと思われます。
臭覚過敏(ちょっとした臭いや家族の体臭にも過敏になって不快を訴える)という症状があります。

方針としては精神科/心療内科受診でよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

さっそく病院にいきます、

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答のご承諾ありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたら(無いことを祈っていますが)お気軽にご相談ください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問