JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

通信高校2年になる次女ですが、小学3年ごろ、アスペルガーと診断され、中学まで特別支援クラスにいました。知能の遅れは無

解決済みの質問:

通信高校2年になる次女ですが、小学3年ごろ、アスペルガーと診断され、中学まで特別支援クラスにいました。知能の遅れは 無いのですが、勉強をしないため通常の高校には行けず、通信制へ行き、何とか続けてきました。毎日、パソコンでブラインド打ちの練習をしたり、動画サイトを見たり、本を読んだり、多い時は、週に3回、空手に母と一緒に行ったり、料理もたまには手伝えていました。ところが、1か月ほど前から、風邪気味なのか時々咳をして、微熱が続き、体調もすぐれず、朝もなかなか起きてこなくなりました。時々そういう事もあるので、そのうち元に戻るかと思っていたら、2週間ほどしたら、ほとんど会話をしなくなり、問いかけても何も答えず、トイレや洗面に歩いてくる時も、目の焦点があっていないようです。入浴もここ2,3日はしている様子がありません。以前は、私が買い物や映画に誘うと必ず付いて来たのですが、とにかく何を言っても反応がなく、コミュニケーションが取れないので、思っていることも分からず、どうしたらいいかわかりません。精神科で見て貰いたいのですが、連れていけるとは思えません。どうしたらいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

お嬢様ですが、アスペルガー障害もしくはその他の精神疾患では説明がし難い状態のように思われます。
発熱が先行していますので、いちばん疑われるのは髄膜炎でしょう。

まずは脳神経外科が神経内科で検査を受け、それで異常がみつからなければ精神科、という順番で受診されるべきでしょう。

「連れていけるとは思えません」ということですが、どうしてでしょうか?
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 5 年 前.

2週間くらい 前には微熱があってだるそうだったのですが、現在は熱がありそうではなく、一見普通に生活しているように見える(いつものように、パソコンを見たり本を読んだりしている、トイレ、入浴もしている様子で、着替えている)のに、こちらの問いかけに全く反応せず、一言も発しないのがかつてない異変で、特にけんかをしたわけでもないので、気になるのです。食事も、以前なら野菜料理に拘ったり、朝食もきちんとした物に拘っていたのに、何も言ってこなくなりました。単に思うところがあって無視しているのならそんなに心配はしないのですが、朝起こそうとしても反応せず、何も言わず、起きようともせず完全に他者を無視する様子がどうも尋常な感じではなく思えるのです。私に対してだけでなく、他の姉妹に対しても同様です。病院へ連れていけないと感じるのも、こちらの指示に従うとは思えず、力ずくでは、一人では無理だろうと思えるからです。ですから、どうしたら病院に連れて行けるか、から教えていただきたいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
病院に行った方がいいのではないかとご本人に言ってみたことはありますか?

その反応次第でどのようなアプローチをとるかが決まってきます。

まず普通に受診を促してみていただけないでしょうか。
すでに試みられているならどのような反応だったかを教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

私からの問いかけには、全く無反応です。寝ているか、起きていてもこちらを向こうともせず、パソコンの画面を見ているか、前方を漠然と見ているだけです。言う事は聞こえていると思えるのですが、とにかく、現実世界にいないみたいです。今までの経験から言うと、この状態で、こちらの希望通りの行動を(たとえば受診のための着替え、外出、待機など)取らせることが可能とは思えません。自分の中で否定したい事には、全力で抵抗しますから。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございました。

となると、まずは親御さんが家族相談の形で医療機関を受診し、指示を仰ぐことになるでしょう。
高校2年生でアスペルガー症候群ですから、通常の精神科では対応が難しく、アスペルガー症候群の病理をよく知る専門施設である必要があります。
これまでは定期的に医療機関は受診されていなかったのでしょうか。その場合は初診扱いになってしまいますので、2~3ヶ月待ちもざらです。

もう一つの方法は、まだお嬢様は17歳ですから、児童相談所の相談を利用することもできます。
精神保健センターの精神保健相談を利用することもできます。
いずれもご本人と一緒に相談に行けることがベストですが、家族相談も可能です。

まずは使えるサービスを利用して、お嬢様の現在の状態が至急の対応を要するものか、しばらく様子を見てもよいのかを確認すべきでしょう。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問