JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、精神内科に通院していますが、自分で自分の気持ちを先生にうまく伝えることが出来なくなってしまいます。現在、睡眠薬

解決済みの質問:

現在、精神内科に通院していますが、自分で自分の気持ちを先生にうまく伝えることが出来なくなってしまいます。現在、睡眠薬をもらっています。気持ちが塞ぎ込みで、仕事のミスも多くなって、仕事に行く時は、動悸がして、訳も分からず、涙がでます。うつ病でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

抑うつ気分、精神運動静止といった症状がありますから、うつ病の可能性はあると思われます。
動悸や、訳が分からず涙が出るのも、うつ病の患者様、しかも中等症以上の患者さんでしばしば認められる症状です。
少なくとも、睡眠薬だけで改善する病状のようには思われません。

思考静止のために、なかなか症状をうまく伝えられないのは良くあること、というか、それ自体が症状です。
そこをうまく問診するのがプロの精神科医というのものなので、現在の主治医はその技量に欠けているのかしません。

他の病院を受診してセカンドオピニオンを受けられるのも一手かと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

******************************************************************

1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
B. 著しい苦痛を感じる、または社会的・職業的な機能障害がある(非常につらい、または日常生活に支障がある。)
D. 死別反応ではない(愛する人を失った後、症状が2ヶ月以内ならば離別反応と考えられます。)
質問者: 返答済み 5 年 前.

ただ今、回答を頂きましたが、統計マニュアルの内、1)、4)、特に、7)の症状があります。

現在、円形脱毛を併発しています。この間、仕事の事で、主治医に相談した時に、同じ、睡眠薬を頂いたのですが、元気になる薬を下さいといった所、リフレックス錠を頂いたのですが、即効性が無いと薬局で聞いたのですが、これでなおるでしょうか?

その時に、自分の症状をうまく説明できなかったので、薬を下さいと言ったので、頂いたいたという感じです。こうやって、メールでやり取りする事で、少しずつ、気持ちが伝わるようになるのですが・・・

仕事が原因だとは、自分で判っているのですが、現在仕事をしなければ、生活が安定しないし、早く直したいのです。今の仕事は、事務の仕事をしています。自分に向いていないと思っています。経理も任されているので、責任も重い仕事は、今の自分には、プレッシャーを感じ、とても、精神的に疲れます。失敗をして、すぐに、自己嫌悪に陥ります。こんな状態で、今の仕事を続けていっていいのでしょうか。とても、不安です。

プライベートでも、いろいろあって、それも原因だと、自分でも思いますが、まず、仕事が一番気がかりです。職場にも迷惑をかけるので・・・。やはり、今の状態で仕事を続けるのは、無理がありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界のセオリーで、これは信じる価値がある経験則だと思います。

仕事を辞める、辞めないといった決断は今の状態で下さない方がいいですね。良くなった後で後悔する可能性大です。

リフレックスは抗うつ薬で、これは全ての抗うつ薬に言えることですが、効き目が現れるのに2~4週間、時には6週間、8週間かかります。
ただ、処方した医師ではなく、薬局でそれを初めて聞かれたというのが、ちょっとどうかと思います。これは最低限、処方時に医師が伝えるべき事項です。

相談者様がうつ病だったとして、リフレックスで良くなる確率は60%くらいです。
これはどの抗うつ薬にも言えることですが、患者様をお薬の相性のようなものがあるので、ひとつのお薬を十分量・十分期間使って、それでも聞かなければ他の薬を試す、という試行錯誤が必要になることがあります。

仕事をしながら精神疾患の治療をされている方はたくさんおられます。
ただ、良くならなければ早晩行き詰ってしまいます。

相談者様におかれましたは、もう少し常識的な医療機関に転院されるのがよいでしょう。
辞職を考えるのは可能な限り先延ばしにした方がいいと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、薬の処方の時、”そしたら、試してみますか?”と言われ、とりあえず、2週間分頂きました。即効性の事は、私も聞かなかったので、悪かったのですが、薬局で、すぐには、効かないけれど、止めずに続けてください。と言われ、そうなんだ・・・と想いちょっと、がっかりしました。今のお医者様は、今、勤めている会社の社長さんの薦めで通っていました。社長さんの薬はすぐ効くと言っておられたので・・・

わたしの場合、セカンドオピニオンを受けた方がよさそうですね。ただ、何処のお医者さんに行けばいいのか判らないのです。自分がうつ病と誰にも、知られたくないので・・・。和歌山市に住んでいるのですが、何処かお勧めのお医者様はありませんか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

和歌山市内だと以下の3施設が悪くないかもしれません。
基本、精神科や心療内科はハズレくじをひく確率が高い分野だとご理解ください。

以下にお示しするのは、うつ病よりももっと高い診療技術を必要とするある精神疾患の治療が受けられる医療機関としてその疾患の専門サイトに紹介されている病院です。
理屈としては、うつ病も高いレベルで診察できるはずです。

メンタルクリニックおおや

小西メンタルクリニック

医療法人 シュウ友会 中井クリニック


ただどのクリニックも個人的に評判を聞き知っているわけではありませんので、あくまでご参考まで。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。

早速、転院してみようと思います。

精神科 についての関連する質問