JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在うつ病で通院していて抗うつ薬、向精神薬を服用しています。 薬を飲みだしてから感情がほとんどなくなったように感じ

質問者の質問

現在うつ病で通院していて抗うつ薬、向精神薬を服用しています。
薬を飲みだしてから感情がほとんどなくなったように感じています。
これは薬の副作用でしょうか?それともうつ病の症状でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「感情が無くなる」症状を精神医学用語では感情鈍麻と呼びますが、これは主に統合失調症の症状で、うつ病では認められることは稀です。
ただ、うつ病の診断基準の1つとして、「興味・喜びの喪失」がありますから、そういう意味ではうつ病の症状として、感情の正の方向への起伏がフラットになるのは確かです。
一方で、抗うつ薬の中で、副作用として「感情鈍麻」を謳っているものはあります。

相談者様の場合、①いつからうつ病になり、②それはどのような症状で、③いつからどの抗うつ薬をどれくらいの用量服用し、④結果としてどれくらいうつ病が改善したのか、⑤いつから「感情がほとんどなくなった」のか、といった要素を考えなければ判断は難しいかもしれません。
⑥負の方向の悲しみ(怒り、悲しみ)も無くなってしまったのか。⑦他の向精神薬として何を服用しているか、も判断材料の一つですね。

抗うつ薬による感情鈍麻をテーマとして取り扱った映画があります。
これについて詳しく触れたブログ記事をみつけましたのでご参考までに紹介しておきます。
UNCOMFORTABLY NUMB-A DOCUMENTARY(ブログ「光の旅人」より)

以上、少しでもご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問