JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日質問したものですが、ネットで嘔吐恐怖症という言葉を知りました。私もその症状に入るのかわかりませんが 具合が悪く

解決済みの質問:

昨日質問したものですが、ネットで嘔吐恐怖症という言葉を知りました。私もその症状に入るのかわかりませんが
具合が悪くなったりしても吐くこともできず、他人が吐くのを見ることも音を聞くのも怖いです。でも外出などに支障
はありません。心療内科で診てもらったほうがいいですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
相談者様の症状が嘔吐恐怖の診断基準を満たすかどうかは、相談者様の感じられている苦痛と、社会機能(仕事、学業)への影響の大きさによって決まります。

具体的に、どのような生活場面でどれくらいの支障が生じているでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
家に居る時は毎日間食しています。食べ過ぎてしまうとそのツケが数週間後にきて、何も食べれなくなる位吐き家に襲われます。込み上げてくる吐き気にパニックになってトイレにも行くこともできずうろたえてしまいます。でも吐かないように我慢してきました。間食が子供の頃から辞められず、今は年に2回ぐらいそういう事があります。夏場にストレ スと疲れからくるめまいで船酔いみたいになり、気分が悪くなった時も怖くて吐かないようにガムなどを食べて気分を紛らわせていました。あと飲み会で飲み過ぎて具合悪そうな感じの人がいると、なんとなく察知してその場を逃げてしまいます。あとでその具合悪そうな人が吐いたのを聞いたりしますが、目の前で見るのも怖いし介護できずに逃げてしまい情けないと思います。結婚はしていませんが今後結婚して子供ができた時につわりに苦しむのが嫌なので治せるなら治したいです。でもどうしたら治るのかわからず今まできてしまいました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

嘔吐恐怖の診断で間違っていなさそうです。

現在日直中で処置が控えておりますので、詳細は夜以降に投稿します。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お忙しいところ回答していただき、ありがとうございます。

治療をするとしたら病院によって異なるとは思いますが、どんな治療法がありますか?

だいたい診察費はいくらぐらいかかるものですか?

私は茨城県に住んでいますが、オススメの病院などありますか!?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

まず治療法ですが、嘔吐恐怖はパニック障害や強迫性障害の類縁疾患と考えられています。治療法もこれらの疾患と同様、薬物療法と、行動療法と呼ばれる精神療法が組み合わせて行われます。

行動療法は、曝露法(曝露-反応妨害法)と呼ばれる技法が適用されます。
てっとり早く説明すると、不合理な不安や恐怖を抱く患者さんを意図的にその不安・恐怖を呼び起こす刺激に曝して、慣れさせていく治療法です。
例えば高所恐怖症の患者様であれば、地上40階建てのビルの屋上から下界を3分間見下ろすというような課題が与えられます。もちろん患者様を無理矢理屋上に引きずっていっても症状を悪化させるだけなので、そこにうまく持っていくための技術が治療者側に必要となりますが。

ただやはりいきなり行動療法を行うのは患者様の負荷が大きいので、まずは薬物療法で不安を和らげます。
薬物としてはSSRIと呼ばれる抗うつ薬と、精神安定剤が用いられます。

ただ、相談者様の場合、いくつかの治療上のハードルがあります。
まず第一にSSRIの副作用が嘔気・嘔吐であることです。吐き気止めを併用することで防げることがほとんどですが、そうしたお薬を飲むこと自体に恐らく恐怖感を抱かれるのではないでしょうか。
行動療法のテーマ設定も工夫が必要そうです。ご自分の嘔吐について、わざわざ喉に指を突っ込んで嘔吐を誘発してもらうというのは治療とはいえ不自然ですから、テーマは主に他人の嘔吐の関するものになるでしょう。
ご妊娠・ご出産を前提とされているところも難所で、もっともつわりが起きやすい妊娠初期は胎児の器官形成期でもあるので、薬物は止められていることが必須ではないにせよ理想的です。なので、妊娠される前に治療を済ませ、薬が不要な状態になっている必要があります。

精神科/心療内科に通院される場合の料金ですが、再診料+通院精神療法+お薬代で、3000円台前半というところだと思います(3割負担の場合)。
初診は+数百円かかります。

茨城の病院ですが……すいません。土地勘がないので推薦できる病院はちょっと思い浮かびません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
拙回答のご承諾ありがとうございました。

その後、受診先探しのアイデアが閃いたのであくまでご参考まで。

SAD(社会不安障害・社交不安障害)という病気について情報提供しているWebサイトがあります。製薬会社がスポンサーしていて、だからというわけではありませんが信頼性が高いサイトです。
このサイトにはSADを治療できる医療機関の検索ページがあります。

SADもまた、前述の回答で述べたパニック障害や強迫性障害、そして嘔吐恐怖の類縁疾患です。従って、SADを治療できる精神科医/心療内科医ならば、嘔吐恐怖の治療もうまく行える可能性が高いと考えられます。
腕の悪い精神科医だと、安定剤を処方して終わり、ということもありうるので……

思いつきと言えばそれまでなのですが、あくまでご参考まで。以下にリンクを張りますので、クリックしてご覧ください。
茨城県|医療機関検索|SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET

精神科 についての関連する質問