JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

39

質問者の質問

現在、統合失調症で精神科に通院している39歳の独身女性です。相談なのですが、職場の人間関係なのですが、
会話というかコミュニケーションが私自身が全くとれないのです。1人っ子で人見知りがはげしいのですが、それが
輪をかけてひどくなっています。年下の同僚とは1日中無言のままであることもしばしばです。5人のグループ のなの
で、みんなと仲良くしたいのですが私だけが完全に浮いてしまっています。仕事も覚えられない事がでてきました。
職場には病気を隠して採用されたので、弱音もはけず、誰に相談したらいいかもわからず、悩んでいます。
とにかく私がしゃべらないので、異様な雰囲気で職場がくらいです普段は1対1で働きますので、全くしゃべらないと
変な空気になります。私自身の教養のなさが災いしているとおもいます。近日中に、覚えられないしごとがでてきた
ことを理由に辞める旨を上司に話そうかと思います。上司が「おし」といっていたのも、理由のひとつです。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ちょっと切ない状況のようですが、もしかしたらほんの少しお役に立てるかもしれません。

相談者様がお困りの症状は以下の4つのどれかであろうと思われます。

①統合失調症の症状としての思考障害
考えがまとまらなくなります。ただ、思考障害が強い時は他の陽性症状(幻覚や妄想)も目立 つことがほとんどですから、お仕事もできている相談者様にこれが当てはまる可能性は低いと思います。

②統合失調症の残遺症状としての認知機能障害
統合失調症という病気は、幻覚や妄想が起こるだけではなく、それらが治った後も記憶力の低下や複雑な問題の解決能力などが低下することが知られるようになってきています。これらの認知機能障害を完全に防ぐ方法はまだありませんが、少なからず回復させる作用がある抗精神病薬がいくつかあります。

③薬の副作用
話が複雑になりますが、副作用として上記のような認知機能障害を引き起こす抗精神病薬もあります。と申しますか、抗精神病薬やその副作用止めのお薬のほとんどが患者様の頭の働きを悪くします。統合失調症と言えば一生入院、というような大昔はそれで良かったのかもしれませんが、現在は患者様の社会復帰を治療ゴールとしますから、急性期をすぎてもそういったお薬を高い用量で服用し続けるのは望ましくありません。

④ソシアルスキルの未習得
統合失調症は多くの場合で10代後半から20代にかけて発症しますので、本来ならばその時期に学習すべき対人関係をうまく結ぶための能力や知識を獲得することが十分出来ません。そのため、症状が改善して社会復帰を果たした場合でも、他者とのコミュニケーションに負担を感じられる患者様も少なくありません。

相談者様の抱える問題は、②か③か④である可能性が高いと思われます。もしよろしければ現在の処方内容(お薬の名前と1日の服用量)をおしえていただけないでしょうか?

お仕事に関しては辞められてしまうのは勿体ないと思います。決断はもう少し先伸ばしにしてもいいのではないかと存じます。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

精神科 についての関連する質問