JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18 3

解決済みの質問:

平成18年頃から発病し、一度は3ヶ月自宅療法も行いました。
発病当初から睡眠薬を使用し、現在も続いています。

副作用がある(記憶力が低下する)ということもありm、睡眠薬を減らしたいのですが、現在通院している心療内科では要望を受け入れてくれず、現在も使用しています。

病院を変えたほうがいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し周辺情報をいただけないでしょうか。

①そもそもの病名はなんなのでしょうか?

②記憶力の低下ですが、夜はそのお薬をのまれると眠れるけれど、日中の物忘れが気になるということですか?

③気にされている睡眠薬を含めて、飲まれているお薬をすべて教えてください(種類、1日量)

④主治医はなぜ要望を受け入れてくれないのでしょう。

⑤相談者様の年齢、性別、社会的立場(会社員、学生、etc)を差し支えない範囲で教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

情報不足で申し訳ありません。

以下追記します。

①うつ症状と診断されました。最初は会社でのメンタルチェックより心療内科を進められました。

②夜は睡眠薬の効果で眠れていますが、日中は話を聞き漏らす、前にやろうと思ったことを忘れてしまう等、認知症なのかと疑うぐらいです。

③糖尿病がありインスリン治療しています。

心療内科ではジェイゾロフト(夜2錠)、スルピルド錠(朝夜各1錠)、フルニトラゼパム(寝る前1錠)、レスリン25(寝る前1錠)です。

④今回の病院は転居により変更していますが、前の病院の投薬内容を、何も変更なしに処方しています。うつ症状は結構良好な状態にも関わらずです。

⑤年齢46歳、会社員、男性です。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございます。

シンプルで良い処方だと思います。最初に診察した医師はこれで良くなればスルピリド、レスリンは止めて、眠剤はもっと弱いものを頓服で不眠時に服用する程度にしようと考えていたのではないかと推測します。

最初にご質問を拝読したときはうつ病の症状としての精神運動抑制の可能性も考えていました。
しかしうつ病は改善しているとのことですからこれは否定的でしょう。
そして 確かにお飲みになられている薬の中で健忘を引き起こしそうなのはフルニトラゼパムです。

眠剤は色々な副作用がありますし、依存性もあるので、「眠れるなら処方しない」のが基本です。
うつ病の急性期は仕方がないのですが、良くなっているのであれば減量・中止を考えるのが普通でしょう。

上述のように依存性があるので、フルニトラゼパムをいきなりやめてしまうとリバウンドで不眠になる可能性もありますから、医師のコントロールのもとで弱い薬に変更しながら段階的に減量するのが望ましい中止の目指し方です。
別に何ということはない処方調整ですが、現主治医が応じてくれないのであれば、転院もやむなしでしょう。

蛇足ながら、
ジェイゾロフトは一定期間服用を続ける方向で
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
考えられていたほうが良いかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問