JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

(

解決済みの質問:

ジェイゾロフトが合わなかったのでパキシル10mgを出してしただきました。昨夜20時に初めて服用しました。(朝は久し ぶりにものすごく気分のテンションが高かったです)
もう1日近くたつので副作用は今大丈夫なら多分大丈夫だと思いますが怖かったのでまだ半分しか飲んでません。
先ほどからあまり気分がよくないのですが薬が足りないせいか胃の調子が悪いのか食欲がいまひとつです。今日は次のパキシルの時間まで時間がないので頓服はのみませんが

こんな場合頓服を飲んでいいのか考えてしまいます。薬のリズムがつくまで色々お聞きするかもしれません。(すみません何か訳わからない文章です)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
頓服はワイパックスですか?

デパスやワイパックスなら不調時(不安が強い時)はいつ飲んでも大丈夫ですよ。

ジェイゾロフトもそうですが、パキシルも作用時間が長く、1日1回飲めばずっと体にとどまっていますから、パキシルの服薬と頓服の服薬の間にインターバルを設ける必要はあまりないです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい、ワイパックスです。

まだパキシルを飲み始めて2日目(さっきのみました)飲む前はちょっと緊張してます。

20時くらいに飲んでしばらくそばに誰かいてもらうようにしているんです。

怖がりすぎとはわかっているのですが・・・

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
SSRIは作用が出るのはじっくり時間をかけて、ですが、副作用は短時間で出るものが多いですからね(「胃の調子が悪いのか食欲がいまひとつ」なのはパキシルの副作用である可能性があると思います)。
前回ジェイゾロフトでああいうことがあったので、今回、最初の1~2週間は過剰防衛気味に様子を見てもいいとは思います。

怖がり過ぎになる病気ですからね。
パキシルが体質に合っていることを祈っております。
質問者: 返答済み 5 年 前.

では、今日みたいに胃の調子が悪い時か気分が悪いかわからない時はワイパックスは飲めないですね。

ジェイゾロフトを出したクリニックでもらったドンペリンという吐き気止め薬が家にあるのですが

どうしてもという時は飲んでもいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ワイパックスは胃に負担がかかる薬ではないので、飲んだらすぐに吐き出してしまいそうなほど胃の調子が悪くないのであれば飲んでいただいてもかまいません。

ドンペリドンがあるなら、「どうしても」という事態になる前に飲んだ方がいいと思います。胃腸系の副作用は通常は数日で慣れるので、その間ドンペリドンで副作用を抑えられれば後は楽に過ごせます。

精神科 についての関連する質問