JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前チック症で質問した者です。先生の返信に感謝しております。今後の為、病院を探そうと思いいろいろしらべました

解決済みの質問:

以前チック症で質問した者です。先生の返信に感謝しております。今後の為、病院を探そうと思いいろいろしらべましたが、トゥレットに詳しいお医者様がわかりません。関西(できれば神戸~大阪)で、病院を教えていただきうことは可能でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。ご指名ありがとうございます。

 

日本では児童精神医学の専門施設は本当に少ないので、一般の方が探すのは難しいですよね。前回のやりとりでお住まいの地域をお聞きして推薦施設を挙げておくべきだったかもしれません。配慮不足をご容赦ください。

 

関西ですと、それほど選択肢はありませんが、以下の2施設がトゥレット障害に対応可能だと思います(リンクを張ってありますので、クリックしてご覧下さい)。どちらかといえば大阪市立総合医療センターの方をお勧めします。

 

大阪市立総合医療センター - 児童青年精神科

 

神戸大学附属病院 - こども・思春期外来

 

やはりどうしても公立の大病院になってしまいますし、完全予約制で、どこの施設も2~3ケ月待ちが普通ですから、その点はご了承ください。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧な返信ありがとうございます。

教えていただいた大きい病院は、息子のような生活に支障がない場合で、紹介状がなくても診ていただけるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

これは本音ベースの話になりますが、どこか近所の小児科を受診して紹介状を作成してもらった方が確実でしょう。

 

候補として挙げたどちらの病院もたぶん特定機能病院なので、①受診するためには紹介状が必要、②紹介状が無い場合は特定療養費がかかる(数千円)。ということになっているはずです。

紹介状が無くても②の特定療養費を支払えば診てもらえる理屈ですが、この理屈が通らない可能性もあります。

 

どの施設も予約がぎっしりであると申し上げましたが、そういった事情があるので、児童精神医学の専門施設はどこも、受診患者数を絞りたがっている傾向があります。

どちらも完全予約制で、電話で予約をとることになっていますが、その時にまず間違いなく紹介状の有無を聞かれるでしょうし、紹介状は無いと答えれば「では診れません」と言われるか、受診の優先順位を落とされるでしょう。

 

このような生臭い事情があるので、紹介状はあった方が無難だと愚考致します。


精神科 についての関連する質問