JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、夜分遅くに申し訳ありません。 じつは仕事の事で悩んでいます。 入社自体は随分前ですけど、今

解決済みの質問:

はじめまして、夜分遅くに申し訳ありません。


じつは仕事の事で悩んでいます。
入社自体は随分前ですけど、今の部署は3年。
将来的には責任者を任される事になりそうなのですが、
ここ数ヶ月、仕事が上手くこなせる事が出来ず、また上司との関係も良くあり ません。
自分では精一杯以上に頑張ったり何かと気を使ったりしてるのですが・・・。

勤務時間以外でもずっとそのような事が頭から離れません。
もちろん休日にもです。

暫くの間会社を休んでゆっくり出来ればまた違うのではないかと思いますが、
冠婚葬祭や大きな病気以外はなかなか休む事が出来ないのです。

このままだとノイローゼになりそうです。

どうかお助け頂ければ幸いです。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少しばかり周辺情報を下さい。

1) 眠れていますか?
2) 食欲はありますか?
3) 家事の能率は以前と変わっていませんか?
4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
5) この問題について相談できる相手はいますか?
6) 相談者様の年齢、性別、業務内容を差支えのない範囲で。

取り急ぎ、以上確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

猫山様。

 

どうぞ宜しくお願いします。

 

1) 睡眠は取れてます。

このような事が夢にまで出てきてしまいます。


2) 食欲はありますか?
食欲は以前と変わらずです。

 

3) 家事の能率は以前と変わっていませんか?
はい、基本的には変わっていませんが、今まで以上の事を望まれてるようです。

 

4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
少しの間だけですね、それ以上はダメです。

 

5) この問題について相談できる相手はいますか?

居ません。


6) 相談者様の年齢、性別、業務内容を差支えのない範囲で。

40歳 男性 製造業及び倉庫管理

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
追加情報ありがとうございます。

判断が難しいところですね。
うつ病の診断まではつかないような気がします。
一方で、少し休養が必要な状態であるのも確かなようです。

ただ、休みにしても単に有給休暇をとるだけでは休んでる間も仕事のことが頭から離れず、実質的な休養にはならない可能性が大です。
働き盛りの男性の患者様はそういう方が多いんですよね。
その意味では相談者様はうつ病予備軍であると言えるかもしれません。

この段階でお勧めできるのは、臨床心理士によるカウンセリングを受けられる心療内科の受診です(心療内科医自身はカウンセリングが時間の都合か技術的な問題でできないことが大多数です)。

恐らくあまり重たい病名は付かないでしょうが、まずはカウンセリングを受けて、悩みを掃出し、整理して、自分の中で処理する方法をみつけることです。

ちょっとだけズルをして、私がさきほど確認した点について少し重ために申告すれば「自宅療養」が必要である旨の診断書を書いてもらえる可能性もありますが。

精神科 についての関連する質問