JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。実は主人が統合失調症のようなんです。お茶に青酸カリや毒物が入っているとか腐っている。盗聴や盗撮をされてい

質問者の質問

初めまして。実は主人が統合失調症のようなんです。お茶に青酸カリや毒物が入っているとか腐っている。盗聴や盗撮をされている。頭の中で非現実的な事を体感したり聞こえたりしているようす
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

結論から申し上げますと、精神科を受診することなく問題が改善することはないでしょう。

ヌーススピリッツはメンタルな病気に効くと謳っていますが、成分はキトサンで、要するに蟹の甲羅です。いかなる精神症状にも効きません。

 

ご主人が呈されているのは典型的な被毒妄想と被害妄想、幻聴で、診断は統合失調症である可能性がもっとも高いと思われます。

 

すこし周辺情報を頂きたいのですが、

 

①ご主人は何歳で、何歳時に相談者様と結婚されて、何歳ごろから幻覚や妄想を口にするようになったのでしょうか。

 

②幻覚や妄想に左右された行動や、興奮を呈することはありますか?

 

③ご家族構成を教えてください。

 

④ご主人のご両親は現在のご主人の状態をご存知ですか? ご存知だとしたら、どのような認識をお持ちのようでしょうか。

 

⑤ご主人はどういったお仕事に就かれているのでしょう? 職場でも幻覚や妄想を口にすることがあるのでしょうか。何かトラブルを起こしているようなことはありませんか?

 

以上、確認させていただければ幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まだ拙回答をご覧いただいてはいないようですが、経過が心配されるため確認させていただくことにしました。その後何か事態に進捗はございましたでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

精神科 についての関連する質問