JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

独り言がとまらない

質問者の質問

独り言がとまらない
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

 

「単発 単語 突発的」という特徴からは、音声チックが考えられます。

児童・青年期に多い病態ですが、成人でもこの症状を持たれている方はおられます。

 

チック障害 - MyMed 医療電子教科書」より引用。

「単純音声チックでは,カチカチ,キャン,ドン,フンフン,咳払いが多い。複雑音声チックでは,その場面に合わない単語や,句の繰り返しが一般的である。特異的複雑音声チックとしては,汚言症(コプロラリアcoprolalia,社会的に受け入れられない卑猥なことを言う),反響言語(エコラリアecholalia,他の人の言った言葉の繰り返し),反復言語(パリラリアparilalia,患者自身の音声や単語の繰り返し)が認められることがある」

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問