JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1 4

解決済みの質問:

はじめまして。
私は、パニック障害と診断され、治療してから1年4ヶ月が経ちます。
予期不安はないものの、いつになったら治るんだろうと不安な日々を送っています。
波はあるのですが、発作は毎日起こります。その度に発作止めを飲めば治まるのですが・・・
個人差はあると思い ますが、どのくらいで治るのでしょうか?
それから・・・
何が原因なのか、いまいち自分でも理解出来ていません。
通院している先生も、あまり親身に話を聞いてくれません。その為、病院を変えようかとも思ったのですが
近所の方がその病院の事務員をしていて、とても良くしてくれるので・・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

パニック障害で1年4ヵ月治療して毎日発作が起こるのでは、失礼ながら治療受けている意味が希薄だと思います。

もちろん難治例と呼ばれる患者様もおられますが、普通は数ヵ月でほとんどの患者様で発作は良好にコントロールされます。

たぶん転院された方がいいですね。

念のため、処方されているお薬の種類と量、薬物以外の治療について教えていただけませんか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
治療は、薬の服用だけで「ソラナックス」「デプロメール」を1日3回です。薬がなくなれば近所の方が持ってきてくれるので、先生とのカウンセリングは、ほとんどしていません。したとしても 、不安になるような事を言われたりします。それは、私の取り方が悪いのかもしれませんが…。最初は仕事を少し休むよう進められ、なかなか長期の休暇は取りづらく(具合が悪くても無理をしてしまうし、外傷がある訳ではないので、理解してもらえません)
やっと休む決心をして、診断書を書いてもらいに行ったら、休んでも治るわけじゃないからとか、あとは辞めるしかないからとか言われて… ショックでした。こんなことを言ったら転院するよう進められるだけですよね… 近所の方がいなければ、とっくに転院してるんですけど。自分の体も大切だけど、ご近所付き合いも…。私だけならいいですが、両親や息子に対して面白くない態度をとられたら嫌なので、どうしたらいいか分かりません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それはもうドクターハラスメントの域に達してますよね。
受診せずに近所の方に薬を取ってきて貰うのは無診察処方といって医師法違反です。

ご家族と転院について相談されてみたことはありますか?
ご家族としては、その近所の方との付き合いより、相談者様の調子が上向くことに方が重大事だと思うのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうですか… 家族とよく相談したいと思います。最初から先生のような方に診てもらっていれば、毎日辛い思いをしなくて済んだんでしょうね。でも、同じ病気で苦しむ人の気持ちが解るようになったから、よしとしますか。ありがとうございました。とても感謝しています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私も患者さんたちからの評価は分かれる医者のようですがね(笑)。

事態が良い方向へとむかいますように。

ご快癒を祈念しております。

精神科 についての関連する質問