JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14047
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家に小さい従弟がいるのですが、 何か気に入らないことがあると 甲高い大声で叫びます。 ストレスなんでし

質問者の質問

家に小さい従弟がいるのですが、
何か気に入らないことがあると
甲高い大声で叫びます。


ストレスなんでしょうか?


祖母は自閉症じゃないかと
心配しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりたいと思います。

従兄弟さんのお年はおいくつですか。
言葉は遅れていませんか。
お話しする時に目線を合わせますか。

まずその辺りからお聞きしたいです。
お年によってさらにお聞きしたいことがありますのでよろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事がないようなので従弟さんの年齢を小さいとおっしゃっているので2、3歳ということでお話させていただきます。

確かにおばあちゃまが懸念されているような可能性はありますね。
自閉症の子供たちがストレスが過度に高まった状態で突然奇声を上げるなどの「パニック」は起こすことがあります。

先にご質問したこと、つまり言葉の遅れ、これは自閉症児によく観察されます。
あと、目線を合わさないようなこともよくありますね。
2、3歳になるとふつうお友達を意識し始めますが、友達への関心が薄かったり一方的だったりすることもありますよ。

従弟さんの行動をよく観察してみて下さい。

そしてどのような行動をとっているか書き出していただきたいです。
もし、保育園や幼稚園に行っているのならその先生にも行動の観察記録のようなものをお願いしてくださいね。
ビデオがとれるようならとっていただきたいです。

それを持ってかかりつけの小児科医に相談され、児童精神科医等の専門機関に紹介をお願いしてみて下さい。
自閉症であるのならば早期発見早期教育にかぎりますよ。
根本的に原因がわからないものなので完治はできなくとも、健常者に近い社会生活が送れるようなプログラムがいろいろ確立されています。

いかがでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

 

日本では小児・児童精神医学の専門施設は限られており、どこも受診は2ヶ月待ち、3ケ月待ちが当たり前です。

 

従弟様ですが、まだ自閉症と決まったわけではありません。

相談者様が仰るように何かのストレスに対する反応である可能性も十分に考えられます。

もしくは、全く別の病気かもしれません。

 

お勧めなのは、児童相談所の利用です。

最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。

 

従弟様が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもって相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。

医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしれもらえます。

 

いきなり自閉症を疑って専門機関を受診されるよりは、まずは児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。

 

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。

******************************************


児童の一時保護を行う。

******************************************

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問