JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分の思っていない行動をしてしまう 特に酔ったときそして 覚えていない 覚えていても断片的にしか思い出さず夢を見てい

解決済みの質問:

自分の思っていない行動をしてしまう 特に酔ったときそして 覚えていない 覚えていても断片的にしか思い出さず夢を見ているよう できたら夢であってほしいと思うときもあり 酔ってないときも頭の中で変なこと、おかしなことを考えてします このようなことって病気でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

もう少し周辺情報が必要です。

1) 相談者様の年齢、性別、社会的身分

2) 日中は普通に過ごされているのでしょうか?

3) 記憶の欠落、断片化が起こるのは月に何回くらいの頻度ですか? 1回につきどれくらいの長さの記憶が曖昧になりますか?

4) 幼少時の発達に遅れや偏りはありませんでしたか? ひきつけを起こしたことは?

5) 酔っていないときにも考えてしまう変なこと、おかしなこととは具体的には?

6) 睡眠と食欲は正常ですか?

7) 問題の症状はいつから始まったのでしょう? 徐々に? 突然?

8) 記憶が曖昧な間に逸脱行動に至ったことはありませんか?

9) 合法、非合法を問わず、使用されているお薬があればすべて教えてください。

取り急ぎこれらの点について確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1) 年齢53歳 性別:男 社会的身分:会社員 管理職

2)日中は普通

3)特に 月に何回とはないのですが起きるとすれば 2~3回 10分程度~2時間程度?よくわかりません

4)特にありません

5)障害、殺人、暴行

6)食欲は普通 睡眠は5時間~6時間

7)20年前ぐらい??よく覚えてません 突然かもしれません

8)あります 酔った時 何をやっていたか覚えていない 

  後で気づく 他人から言われる

9)ありません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございます。
夜以降に回答させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

まず、お酒に酔われた時の症状ですが、病的酩酊または異常酩酊ということになろうかと思います。
体質的なものなので治療法は無いのですが、精神疾患のひとつではあります。
お酒を飲まないのが唯一かつ確実な予防法ですが、お酒はお好きなほうですか?

酔ってないときも頭の中で変なこと、おかしなこと(障害、殺人、暴行)を考えてしまうのは、強迫観念である可能性が高そうです。
こちらは薬物療法で治療可能ですので、生活に支障が及んでいる場合は精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。

お悩みになられている2つの問題を一元的に説明しうる疾患は私の知識の及ぶ限りありませんでした。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

強迫観念は精神科へ行けばいいのですか?

何といえばいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

強迫観念は精神科へ行けばいいのですか?

何といえばいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

強迫観念は精神科へ行けばいいのですか?

何といえばいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

強迫観念は精神科へ行けばいいのですか?

何といえばいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

強迫観念は精神科へ行けばいいのですか?

何といえばいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

強迫観念は精神科へ行けばいいのですか?

何といえばいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

強迫観念は精神科へ行けばいいのですか?

何といえばいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

強迫観念は精神科へ行けばいいのですか?

何といえばいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
返信ありがとうございます。

心療内科≒精神科ですので、どちらを受診されても大丈夫です(心療内科を標榜している医師の9割以上が精神科医なのです)。

精神科医にとっては一般的な病気ですから、そのまま「頭の中で変なこと、おかしなこと(障害、殺人、暴行)が浮かんでくる」と言えばわかってもらえますよ。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問