JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6 20 9 11 5

解決済みの質問:

はじめまして、自分の母親のうつ症状についてお伺いしたいことがあります。

昭和3年6月20日生まれの母親について。

今年の9月11日(日)より、夕食の前(午後5時頃)から、急にそわそわし始め、心・身体ともにここにあらずといった感じになり、今日まで晩御飯には豆腐のみを食べて就寝するという日々が続いています。

前日10日までは、普通に夫(私の父親)と二人で食卓を囲んでいました。

本人はうつ病を患っております。7年ほど 前に足の骨の骨折で手術入院をした際に、病院でうつ病を発病し、それ以来精神科クリニックにてうつ病の薬を処方していただいております。そのとき以来ほとんど外に出ることはなく(知人との接触を嫌い)家の中だけで一日を過ごしています。

ずっと処方された薬を飲んでいますが、調子の悪い日もあり、その時々の状態にあわせた生活をしていました。

それが、9月11日に突然上記のような状態に陥るようになりました。

11日以降、午後5時を過ぎになると、それまで調子よく見えていた日でもガラッと別人のように元気をなくし、すべてをシャットアウトするかのごとく何をするのも嫌になり、豆腐だけ晩御飯に食べさせてくれと言うようになりました。(おそらく豆腐であれば飲み込めるからだと思います。また何か食べなければならないという意思はあるようです。)

午後6時頃に晩御飯として豆腐を食べた後は、処方されたうつ薬をのんで眠るようになりました。午後7時頃にはぐっすり眠っています。

かかりつけのクリニックの先生にも相談をしていますが、こんな症状の人は初めてだということで、手探りの状態だといわれました。

今現在、午後3時半に気持ちを落ち着かせるために「リラナックス錠1/2 パキシル1/2錠」を飲んでいますが、一向に良くなる気配がありません。

午後5時までは普通に生活を送ることができています。もともとから思い込みが強い人なので、午後5時の時報を聞くと同時に気持ちがガラッと変わってしまい、本当に別人のようになってしまいます。(日によっては5時半頃までなんともないことも あります。)そのときの症状は、うつの初めにあった、そわそわして、人の言葉も耳に入らない、何も手につかない状態に煮ているように思われます。

また、気持ちが変わる頃になると、「駄目だ、また我慢できなくなってきた…」と言います。それまで普段どおりに生活しており、今日は大丈夫かと本人も周りも思うことも多いのですが、やはり夕方5、6時頃になると一変してしまいます。

顔つきもそれまでとは別人のようになり、それまで穏やかであった顔つきがとても険しくなります。顔つきが変わることに関して、本人も自覚があるようです。

このような状態なのですが、何か良い解決案はないものでしょうか。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
精神科医の猫山と申します。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間ほど勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

一番考えられるのはうつ病の再発でしょうね。
まず行うべき対策はパキシルの増量です。

そもそも何mg錠の1/2なのか存じませんが(パキシルには5、10、15mg錠が、ソラナックスには0.4mg錠と0.8mg錠があります)、1/2錠ではどんな精神疾患にも効きません。ずっとこの量しか使われていなかったのであればうつ病の改善は自然経過かプラセボ効果によるもので、いつまた悪くなってもおかしくなかったのだと考えます。

1) 9月11日以降処方変更はなされていないのでしょうか?

2) お母様は前日の17:00以降のことを覚えていますか? といっても19:00には寝入ってしまうので、それまでの2時間の記憶があるかどうかということですが。

3) 夜中に寝惚けるようなことはないでしょうか。

取り急ぎこれらの点について確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

ご質問いただきました内容について。

 

まず、今(1)現在処方されている薬について。

 

(毎食後)スリピリド細粒10%「アメル」 1日0.1g

      セパゾン散1%          1日0.03g

      乳糖                1日1.5g

 

(夕食後)ノイオミール錠10mg       1日1.5錠

      パキシル10mg          1日0.25錠

 

(毎食後と就寝前)ソラナックス0.4mg  1日1錠

 

(寝る前)ハルシオン0.25mg錠      1日1錠

      プロチゾラム0.25mg錠     1日1錠

 

(2)(3)について。

 

記憶はしっかりしています。この頃は17時頃に豆腐を食べて寝ますが、父が夕食を食べる19時頃に起きてきて食卓についたりすることもあります。

 

ただ、食べるとすぐに寝室へ行きます。

 

寝ぼけるようなことはないですが、2、3度おきてきては何度かトイレにいったりヨーグルトやバナナを食べたいということはあります。朝までおきてこないこともあります。

 

17時以降の記憶はしっかりあるようです。

 

一度眠ってから目を覚まして、あるときは食卓についたり、また、夜に何度も起きてはトイレに行ったり、台所へきてバナナやヨーグルトやジュースを要求してくることがあります。

 

自分ではしないで、「~くれるか」「~してくれる」と言ってきます。

 

1ヵ月半程度前の17時頃に、何か覆いかぶさる、どきどきする、怖いなどといって夕食を食べなくなって以来今日に至っております。

 

日中は元気にしておりまして、朝食にパン、昼食におにぎりとおかず、おやつにケーキを喜んで食べています。風呂や洗髪も16時頃には済ませるようにしていますが、普通に行なうことができます。

 

しかし、17時を過ぎた頃になると顔つきも険しくなり一刻も早く寝てしまいたいという感じでベッドに入るなり寝息を立てています。

 

ただ、最近はこの症状が出ても、締め付けられ感や覆いかぶさられるような感じはないといいます。

 

昼間は新聞を読んだり、自分なりの仕事(洗濯物の取り込みなど)をこなしています。

 

16時過ぎに今日は一緒に食べるということがありますが、やはり17時頃になると「またいつものようになってきた、やっぱり今日も駄目だ」といってベットにもぐりこみます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

ご質問いただきました内容について。

 

まず、今(1)現在処方されている薬について。

 

(毎食後)スリピリド細粒10%「アメル」 1日0.1g

      セパゾン散1%          1日0.03g

      乳糖                1日1.5g

 

(夕食後)ノイオミール錠10mg       1日1.5錠

      パキシル10mg          1日0.25錠

 

(毎食後と就寝前)ソラナックス0.4mg  1日1錠

 

(寝る前)ハルシオン0.25mg錠      1日1錠

      プロチゾラム0.25mg錠     1日1錠

 

(2)(3)について。

 

記憶はしっかりしています。この頃は17時頃に豆腐を食べて寝ますが、父が夕食を食べる19時頃に起きてきて食卓についたりすることもあります。

 

ただ、食べるとすぐに寝室へ行きます。

 

寝ぼけるようなことはないですが、2、3度おきてきては何度かトイレにいったりヨーグルトやバナナを食べたいということはあります。朝までおきてこないこともあります。

 

17時以降の記憶はしっかりあるようです。

 

一度眠ってから目を覚まして、あるときは食卓についたり、また、夜に何度も起きてはトイレに行ったり、台所へきてバナナやヨーグルトやジュースを要求してくることがあります。

 

自分ではしないで、「~くれるか」「~してくれる」と言ってきます。

 

1ヵ月半程度前の17時頃に、何か覆いかぶさる、どきどきする、怖いなどといって夕食を食べなくなって以来今日に至っております。

 

日中は元気にしておりまして、朝食にパン、昼食におにぎりとおかず、おやつにケーキを喜んで食べています。風呂や洗髪も16時頃には済ませるようにしていますが、普通に行なうことができます。

 

しかし、17時を過ぎた頃になると顔つきも険しくなり一刻も早く寝てしまいたいという感じでベッドに入るなり寝息を立てています。

 

ただ、最近はこの症状が出ても、締め付けられ感や覆いかぶさられるような感じはないといいます。

 

昼間は新聞を読んだり、自分なりの仕事(洗濯物の取り込みなど)をこなしています。

 

16時過ぎに今日は一緒に食べるということがありますが、やはり17時頃になると「またいつものようになってきた、やっぱり今日も駄目だ」といってベットにもぐりこみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追加情報ありがとうございました。

本日夜以降返信いたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせいしました。

ほぼ予想通りです。現在、お母様は治療を受けているとは言い難い状況だと思われます。
それくらい、稀に見る残念な処方です。

①まず、抗うつ薬ですが、1日量として、スルピリドが10㎎、ノイオミールが15㎎、パキシルが2.5㎎処方されています。この3剤の最低有効用量はそれぞれ150㎎、75㎎、20㎎です。
どれもそれに遠く及ばない用量しか処方されておらず、これらのお薬がお母様の頭の中で何らかの効果を発揮しているとは考えられません。

②次に安定剤ですがセパゾンが0.3mg、ソラナックスが0.4㎎処方されています。セパゾンは通常1日1~3㎎の範囲で用いられる安定剤です。この量では効果は出ないでしょう。また、ソラナックスはまともな用量出ていますので、ほぼ同じ作用をもつ両薬剤を併用する意味もありません。

③眠剤はまともな量が出ています。他の薬剤とのバランスで考えると突出して用量が高いとも言えます。

結論としては、要するにうつ病の調子が悪いのだと思われます。
17:00以降の悪化はうつ病の日内変動とご本人の思い込みによるものである可能性が高いでしょう。このままの状態が続けばその思い込みは強化されるばかりでしょう。

ちゃんとしたうつ病治療ができる心療内科/精神科への転院を強くお勧めします。

ご参考までに、うつ病の権威である防衛医科大学校精神科学講座・野村総一郎教授が唱えられている「うつ病の適切な薬物療法の6条件」をお示ししておきます。

複数の薬のちょい出しをしていて(書き写されるの、大変だったでしょう?)、その理由も説明せず、種類を減らそうともしていない現主治医は、6項目中3項目は0点ですし、他の3項目で点数が稼げるようにも思えませんね。

(1) 標準治療を知っている

(2) 副作用とその対策を熟知

(3) 薬の種類を減らそうとする

(4) 複数の薬を使う際,納得できる説明ができる

(5) 薬の少量投与(ちょこ出し)をしない

(6) 薬の飲み心地をいつも聞く
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問