JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25 1 2

解決済みの質問:

統合失調症の25歳息子が不眠とじっとしている事ができず 死んで楽になりたいと言います
1月半前に薬物多量摂取で2週間入院し自宅療養中です
現在は1日に リスぺりドン朝夕食後と就寝前の3回と落ち着かない時用に2~3回服用
就寝時はネルボン5ミリ スローハイム7.5ミリ ヒルナミン25ミリ 不眠時用のヒルナミン5ミリ2個服用してます

7時頃夕食と飲酒を終え
11じ頃に睡眠薬 を飲みますが夜間は眠れず 明け方からウトウトする感じだそうです
ネットで調べたところ パーキソニズム症状やアカシジアという症状に当てはまるようです
猫背で小俣で歩く じっとしていられないと言ってウロウロする
リストカットを時々する チェーンスモーカー 
飲酒は缶ビール350ミリリットルまたは日本酒4合程度 1日1~2食で食後によく嘔吐しています車や電車に乗るのもこわいと言って遠出をいやがります
本人は主治医はどうせ薬を出してくれないと投げやりになっていますが
もう少し薬をだしてもらった方が良いのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息が苦しまれている症状はお察しの通りパーキソニズム症状やアカシジアだと私も思います。リスペリドンは新しいタイプの抗精神病薬の中ではこの手の副作用が出やすい薬です。

これらの副作用にはアキネトンやアーテンといった抗パーキンソン薬が有効です。アキネトンやアーテンにも口渇や便秘といった副作用がありますが、アカシジアよりはましでしょう。
アカシジアは本当に辛いので。

ただしアキネトンやアーテンや安全域が狭く、多量摂取で生命に危険が及ぶので、ご子息の過去の行動を鑑みて、主治医も処方しにくいのではないでしょうか。

アキネトンやアーテンの処方を希望すべきですが、その場合はご家族が処方管理を徹底することを約束し、実際そうした方がよいと思います。

蛇足ながら精神科のお薬はアルコールとの飲み合わせが悪いので飲酒は望ましくありません。

精神科 についての関連する質問