JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

躁うつ病です。今はもう何もやる気がしません。誰とも会いたくないし電話もしたくないでしたく無いメールも面倒くさい。

質問者の質問

躁うつ病です。今はもう何もやる気がしません。誰とも会いたくないし電話もしたくないでしたく無いメールも面倒くさい。
とにかくなにもしたくないので毎日ほとんど布団の中にいます。
やることといえばトイレにいくことお腹がすいたらご飯を食べること。
テレビをつけてもまったく面白くありま せん。

もうなにもしたくありません。治療も以前やりましたが副作用だけで薬を飲んでも飲まなくても調子のよいときはいいし悪いときは悪いです。だからもう病院にもいきたくありません。

熊本から東京に引越してきてしまったからというのもあります。
躁状態だったのか何でもできる気になってしまい芸大の通信教育に入金しましたが結局家で勉強できず俳優にもなりたいとスクールにも行きましたが3ヶ月で辞めました。まったくなんのやる気も起きずいまはただ引越す気分になるのをまっています。熊本に帰れば祖父母が残してくれた古い家があるので家賃を気にせず療養できます。いまはしばらくなにもしないでいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

状況が許すのであれば何もせずに安静を保たれるのがよいかと存じます。

自殺だけはしないでください。
専門家:  U-SUKE 返答済み 5 年 前.

今の気持ち、お察しします。自分も同じような症状で悩んでいました。

 

1つアドバイスをするとすれば、内服治療の導入時は副作用が出てくるのが通常です。そのために、吐き気を抑える薬など副作用を最小限にとどめるような処方があったのではないかと思います。

内服治療において、自己判断で内服を止めてしまうことで、かえって症状が悪化するケースもありますので、苦しいとは思いますが再度治療を受けた方が良いと思いますよ。

 

やる気が起きないのは病気が原因です。どんな治療にもリスクは必ず付き物です。それを1歩踏み出す勇気をもって、治療を検討してみませんか?なにもできない自分に嫌気がさすこともあると思いますが、必ず治せる病気ですから話をしにいくだけでも、心療内科の門を叩いてみると良いと思います。

 

猫山先生のおっしゃるように、自殺だけは考えないでくださいね。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
今は治療のこともお考えにならない方がいいですよ。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
今は治療のこともお考えにならない方がいいですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
あれからずっと同じ調子です。
なんのやる気もしません。
地元に戻り一日中布団の中です。
病院の予約をしていましたが、
しんどくてキャンセルしました。

これからずっとこのような状態が
続くかと思うとどうにかなりそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
3ヶ月ぶりですね。お久しぶりです。

熊本には戻られたんですね。

躁うつ病のうつ状態の場合は、長引くことが少なくありません。
治療は必須ですが、予約しても行けないくらいであれば定期的な通院も危ぶまれます。

入院されることをお勧めします。
それを前提に病院に連絡し、再度受診予約をとられてはいかがでしょうか(入院できるかどうかは診察してから、と言われるとは思いますが)。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
明けましておめでとうございます。

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問