JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年79歳になった祖父が統合失調症です。精神科に通院し薬を飲んでいますが症状は治まらず、認知症も進んでいるので家族も

質問者の質問

今年79歳になった祖父が統合失調症です。精神科に通院し薬を飲んでいますが症状は治まらず、認知症も進んでいるので家族もどうしたらいい かわかりません。
夜中に起きてパンを食べる、大声をだす、妄想、幻覚、救急車を呼ぶ、一人で出歩き警察のお世話になることもあります。最近は、近所のお宅に勝手に入り込んだこともあります。老人ですが力は強く、怒鳴り散らして母(祖父からみて娘)に殴る、蹴るなどの暴力も日常的です。
かかりつけの医者や精神科の先生に入院できる病院や施設はないのか聞くものの、老人病院で精神科のあるところでないと、とのこと。保健所などにも相談しましたが全く見つかりません。認知症の方が入院する病院も、暴れたりする事のある人は無理と言われました。

祖父のような症状でも受け入れてくれるような病院や施設はないのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
精神科医の猫山と申します。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間ほど勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

残念ながら、受け入れ可能施設をみつけるのは非常に難しいでしょうね。

噂では、こういった患者様を、まず精神科病院に入院させ、寝たきりになることを覚悟の上で薬を大量に投与して鎮静をかけ、老人病院に転院させることがあるとも聞きます。そういう場合はふらついて転倒の危険があるので、ベッドに両手を縛り付けて管理するようです。薬の副作用と拘束された体勢のために、肺炎を起こして亡くなることが大半だとも仄聞します。
事実かどうかは私にはわかりませんが。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答はまだご覧いただいてはいないようですが、後学のためにその後どうなったかを教えていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問