JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一ヶ月以上夜る前にデパスを飲んで眠れていましたが、一昨日から眠れなくなりました。 レンドルミンもあまり効きません。

解決済みの質問:

一ヶ月以上夜る前にデパスを飲んで眠れていましたが、一昨日から眠れなくなりました。
レンドルミンもあまり効きません。このままで眠気が普通にもどるでしょうか?
私は二年半前から不眠になりました。21歳の時に統合失調症になっています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

デパスは眠剤というよりは「眠気が強く出る安定剤」ですから、飲まれる方のコンディションによって入眠効果はばらつきが出ることが多いですね。

睡眠導入薬であるレンドルミンの効きも今一つとのことなので、以下の2つの可能性と解決方法が考えられます。

①日中の生活のリズムの障害によって起きる不眠傾向。
実は不眠の問題が睡眠薬の調整だけで解決することの方がむしろ稀です。もし相談者様の生活リズムが不規則になっていて、日中の活動性が低下しているのであれば、夜昼のメリハリをつけ、脳内時計を補正するために、昼間は運動量を少し増やし、また日光にあたる時間を増やして健康的な範囲で疲労して、それで眠れるようになることを目指すことをお勧めします。

②原病(統合失調症)の悪化の可能性
統合失調症に限らず、症状の本格的な悪化に先立って、不眠が起こることがよくあります。
この場合は眠剤だけでなく、メインのお薬の増量も必要になってくるかもしれません。

ただ、不眠が2日程度続くのは一般的にも珍しいことではありませんから、あと数日は様子を見てもいいのではないかと思います。
それ以上不眠が続くようなら早目に受診し、主治医の診察を受けて、その判断に応じて眠剤の調整をしてもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問